Солдатам забытой войны

«Волгоградка» узнала, как идет работа над памятником царицанам – участникам Первой мировой. Наша газета уже рассказывала о гражданской инициативе по установке в Волгограде памятного знака «Жителям Царицына – участникам Первой мировой войны 1914-1918». Как идет работа над этим памятником, мы узнали, побывав в мастерской скульптора Сергея Щербакова в Волжском.

До сих пор будущий памятник можно было представить только по небольшому макету из скульптурного пластилина. Теперь модель сделана в натуральную величину и, даже в незавершенном виде, впечатляет. Готовая скульптура вместе с гранитным постаментом будет высотой более трех метров.

Ее визуальный и смысловой центр – Георгиевский крест, самая почитаемая солдатская награда того времени. На вершине креста сидит имперский двуглавый орел, мощно взмахнувший крыльями. Винтовка и солдатская шинель напомнят о тех, кто не вернулся с той войны.

Автор, заслуженный художник России Сергей Щербаков, увлеченно рассказывает:

– Сейчас скульптура приобретает свой окончательный внешний вид. Самое трудоемкое позади, осталось приятное для меня – тщательная проработка мелких элементов: оперение орла, детали винтовки. Шинель и винтовка вылепливаются отдельно, затем включаются в общую композицию.

Впереди еще ответственный процесс – подготовка модели к отливке в металл. Отливка памятного знака в бронзу будет проведена на комбинате в городе Жуковском Московской области.

Кстати, рассказывает Щербаков, сейчас этот комбинат принял заказы сразу от нескольких российских городов на памятники солдатам Первой мировой. Один из них, самый грандиозный, по проекту народного художника России Андрея Ковальчука, появится в Москве на Поклонной горе. Так страна готовится 1 августа отметить сто лет с начала забытой войны.

Забвение Первой мировой несправедливо, считает Роман Шкода, создатель популярного сайта Царицын.рф и член инициативной группы по установке памятника:

– Первая мировая словно выпадает из нашей памяти. Словно была это и не война вовсе, а какой-то долгий пролог к семнадцатому году. Но эта война определила ход истории двадцатого века, задала тон всем последующим великим и страшным событиям, стоила жизни более чем полутора миллионам солдат и офицеров русской армии и миллиону мирных жителей. Несправедливость забвения становится тем контрастнее, когда видишь, каким уважением окружены памятники героям этой войны в странах Европы. Мы хотим установить в Волгограде памятник. Всем нашим землякам, ушедшим в 1914 году на фронт и усердно работавшим здесь, в тылу.

Ценно, что установка такого памятника в Волгограде – полностью гражданская инициатива. По вековой традиции увековечения значимых для народа исторических событий деньги на памятник собирают всем миром. Продолжается сбор пожертвований от частных лиц и коммерческих организаций. Информация о том, как пополняется счет, оперативно отражается на сайте http://memorial.oblvesti.ru .

– Стоимость памятного знака вместе с установкой – 1 млн 300 тыс. рублей. Сейчас собрано более 376 тысяч. Свою долю обещает внести и Российское военно-историческое общество, – рассказывает координатор проекта Игорь Абаев, – мы надеемся на неравнодушие наших земляков и на то, что уже к 1 августа Памятный знак жителям Царицына займет отведенное ему место во дворе Мемориально-исторического музея.

СПРАВКА «ВП»

Первая мировая не обошла и жителей Царицына. Мобилизация началась уже 18 июля 1914 года. Всего из Царицынского уезда было призвано более 10 тысяч человек.

Проходили манифестации, молебны в местных храмах. Был организован сбор средств на военные нужды, для помощи семьям, оставшимся без кормильцев, которых забрали на фронт.

По железным дорогам региона шли воинские эшелоны. Здесь находились склады с оружием и снаряжением. Более 40 предприятий, расположенных в Царицыне и окрестностях, производили для нужд фронта различную продукцию. На этих заводах и мастерских работало около 6,5 тысячи рабочих и служащих, из которых примерно 4 тыс. трудились над выполнением заданий военного ведомства.

Тысячи раненых солдат и офицеров лечились в царицынских госпиталях. Накануне войны в городе находилось более десятка лазаретов и фельдшерских пунктов. Прием раненых и больных воинов начался уже в 1914 году. Всего через лазареты города прошло около 30 тыс солдат, раненных на полях сражений Первой мировой войны.