Солисты "Царицынской оперы" выступили в Дагестане

Оркестр «Царицынской оперы» под руководством главного дирижера театра Юрия Ильинова и группа ведущих солистов-вокалистов побывали на гастролях в солнечном Дагестане, где приняли участие в VII Международном музыкальном фестивале «Порт-Петровские Ассамблеи», сообщает пресс-служба театра.

Фестиваль проводился при поддержке президента Республики Дагестан, министерства культуры России и министерства культуры Республики Дагестан. Артистам «Царицынской оперы» выпала честь закрывать фестиваль двумя заключительными концертами: 24 июня – на сцене Русского драматического театра в Махачкале и 25 июня – в городе Дербенте. Оба концерта – в Махачкале и Дербенте – прошли с полными залами.

– Мы включили в программу несколько интересных дуэтов, которые были приняты публикой очень хорошо. Часть произведений мы посвятили 170-летию со дня рождения великого русского композитора Римского-Корсакова. Прозвучала сложнейшая увертюра к его опере «Майская ночь». Оркестр и вокалисты очень достойно исполнили несколько арий из других опер композитора, которых нет в репертуаре нашего театра. Хозяева фестиваля с удовлетворением отмечали, что мы подготовили и исполнили произведения дагестанских авторов – Кажлаева и Агабабова. Была в нашей программе и русская музыка, и западноевропейская, и музыка из популярных классических оперетт… Думаю, эти гастроли у нас удались, – говорит главный дирижер театра, лауреат международных конкурсов Юрий Ильинов.

Оба концерта, как и в предыдущую поездку артистов «Царицынской оперы» в Дагестан, вела художественный руководитель Дагестанской государственной филармонии, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан музыковед Ирина Нахтигаль. Ее оценка выступлений оркестра и солистов из Волгограда:

– Уровень исполнительского мастерства ваших артистов очень высокий. У вас хорошие голоса, разнообразная насыщенная программа, которая интересна и подготовленному, и неподготовленному зрителю. Приятно, что с вашей помощью мы так объемно вспомнили великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Многим зрителям очень понравился блок произведений из популярных оперетт. Лично для меня удивительным и очень интересным было исполнение оркестром двух сюит – из музыки к мультфильму «Аладдин» и к кинофильму «Пираты Карибского моря». Выступлением оркестра и солистов «Царицынской оперы» мы очень достойно завершили свой фестиваль. Ваш приезд к нам, как и в прошлый раз, стал для дагестанцев настоящим праздником!