Соты жизни

Соты жизни
В областном краеведческом музее открыт необычный выставочный проект Марии Мелиховой и Сергея Блоха

Выставка носит загадочное название «$229,47». Нестандартное название экспозиции и редкий жанр (концептуальное искусство) привлекли к вернисажу повышенное внимание, особенно молодежи.

Восьмиугольные холсты, коллажи и панно до 6 апреля можно увидеть на выставке в областном краеведческом музее. Все вместе смотрится как одно бесконечно фантастичное целое, собранное из отдельных «пазлов». Неслучайно холсты-восьмиугольники похожи на соты...

Творческий тандем двух талантливых авторов Марии Мелиховой и Сергея Блоха – это не перекличка двух творческих манер, а скорее их общий монолог, где две яркие личности органично дополнили друг друга. Большие холсты, коллажи сделаны ими сообща, всем на удивление. Другого такого дуэта художников в городе нет. А из предшественников приходят на ум разве что братья Ткачевы и Кукрыниксы.

Октагонами назвал яркие восьмиугольные холсты искусствовед Антон Вальковский. Эти работы, хаотично развешанные, заняли целую стену. Что на картинах? Утро. Кухня. Завтрак. Кофе. Яичница…

– Это бережно собранные базовые элементы, из которых и складывается очарование нашей жизни, – комментирует Вальковский, – в открытой «кристаллической» структуре скрывается невероятная сила (как в прустовском печенье «Мадлен»): две тени и тающий в тишине разговор; закипающая вода, придающая смысл неловкому пробуждению, смятой кровати и тому самому утру в одиночестве; оставленные кем-то перчатки – как робкая и призрачная надежда на встречу; случайный затуманенный взгляд, брошенный на бокал и сбивающий дыхание. Общие места.

Постеры и коллажи далеко не разрозненны, а собранные вместе, полны, объемны и многослойны, как сама жизнь. В дверной нише притаились пейзажи – любимые улицы и дворики московского Замоскворечья. Есть и совсем загадочные черные, покрытые полиэтиленом панно. Это автопортреты и странные насекомообразные монстры. «Наши фобии», – коротко пояснили авторы.

– Каждый новый проект – это мир со своей историей, архитектурой, бытом, мыслями, эмоциями, вкусами, – поясняет Мария. – Это возможность увидеть наш мир, сжатый до квадратных метров, и почувствовать его ауру через призму восприятия двух художников с полярными взглядами.

Здесь представлено около 50 картин, созданных за пару месяцев. Такой короткий срок для столь масштабной работы вызван желанием получить ощущение легкости от созерцания образов, почувствовать себя бесцельно прогуливающимся жителем города...

Те кто, придут на выставку, точно не пожалеют!

Поделиться в соцсетях