Спасибо тебе, Марьюшка!

Семнадцатилетняя волгоградка Мария Корецкая победила в открытом краевом конкурсе исполнителей песен Владимира Высоцкого, прошедшем в Краснодаре. Формально конкурс носил статус краевого, но был, по сути дела, всероссийским – заявки для участия в нем поступали со всех концов страны.

«Спасибо, что живой» – так назывался краснодарский конкурс. Так же, как и фильм о Владимире Высоцком, который уже вышел на экраны и наделал много шума.
– Я сейчас учусь в лицее, в Кировском районе Волгограда, в одиннадцатом классе, – рассказывает победительница конкурса, наша землячка Мария Корецкая. – Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, с четырех лет пою на сцене. Участвовала в вокальных конкурсах самого разного уровня, от районного до областного. В том числе во всех девяти ставших традиционными фестивалях памяти Владимира Высоцкого, проходящих летом в Волгограде.
– Маша, а как ты стала участницей краснодарского конкурса исполнителей творчества Высоцкого?
– В октябре по электронной почте со всей России подавались заявки, к которым прилагались фонограммы записей. По итогам прослушивания жюри были отобраны двадцать четыре финалиста.
Я присылала запись песни «Марьюшка» Владимира Высоцкого в своем исполнении, написанную им для Марины Влади, она ее нередко пела на концертах. А через некоторое время мне пришло приглашение из Краснодара выступить в финальной стадии конкурса. Прислал его мне Алексей Журавлев, участник и лауреат ряда фестивалей памяти Высоцкого на Волге, возглавляющий краснодарский краевой бардовский клуб «Вертикаль». Решила поехать.
– Маша, с чем выступала ты в Краснодаре, что чувствовала во время выступления?
– Я пела ту же песню Высоцкого «Марьюшка», которую присылала для предварительного прослушивания:
Отчего не бросилась, Марьюшка, в реку ты?
Что же не замолкла там навсегда ты?
Как забрали милого в рекруты, в рекруты,
Как ушел твой суженый во солдаты...
Выступать в Краснодаре мне было нетрудно, поскольку я уже достаточно долго исполняю песни Высоцкого. Но все равно некоторое волнение было – как, впрочем, и у всех выступающих. Когда были объявлены итоги конкурса, была безумно рада и удивлена. Вышла на сцену, получила приз – акустическую гитару. Теперь думаю осваивать и этот инструмент – в придачу к тому, что играю на фортепиано.
Все грамоты и дипломы, врученные призерам конкурса, были подписаны Никитой Высоцким, сыном поэта и актера.
Маша Корецкая, хоть ей самой сейчас всего семнадцать, уже три года руководит детским коллективом «Белый медвежонок», действующим на базе волгоградского яхт-клуба «Парус» имени Владимира Высоцкого. Изучает творчество Высоцкого со своими маленькими подопечными. Маша поставила три небольших спектакля с их участием по стихам и песням Владимира Семеновича. Один из них подготовлен ею по произведениям известного барда, написанным им на военную тематику, другой – по его песням для детей, а третий – по сказкам. В каждом спектакле играют от десяти до двадцати пяти мальчишек и девчонок. Ребята выступают с ними в библиотеках, в школах города, а также на мероприятиях, проводимых городским Советом ветеранов. Кроме Волгограда, побывали они со спектаклями в Калаче-на-Дону и в Урюпинске, а также в Тепикинском детдоме того же Урюпинского района.