Спиваков показал волгоградцам нескучную классику

"Что сегодня, «Уральские пельмени»?" – спросил таксист, подвозивший нас к филармонии. И, похоже, удивился, что клубящийся у входа в ЦКЗ народ собрался на концерт "Виртуозов Москвы" и маэстро Спивакова.

Сказать, что в тот день был аншлаг – ничего не сказать. Скорее, переаншлаг – в Центральном концертном зале были заняты все места в партере и на балконах, дополнительные откидные сиденья, даже в глубине сцены поставили ряды стульев. Билеты стоили от полутора тысяч рублей.

Каждый приезд таких музыкантов, как прославленные «Виртуозы Москвы», становится исключительным событием в культурной жизни города Волгограда. Такого уровня мастеров всегда ждут с большим нетерпением. Ожидания оправдались и на этот раз.

Программа концерта удовлетворяла самый изысканный вкус, была рассчитана и на ценителей, и на начинающих слушателей. После концерта Спиваков похвалил акустику нашего ЦКЗ и… рояль.

В первом отделении звучал Моцарт, во втором – Боккерини и "Времена года в Буэнос-Айресе" Пьяццоллы – один из тех хитов, на который ходят уже ради названия. «Виртуозы» сыграли зажигательные джазовые танго так, что горячий аргентинский драйв будто передался в зал, откликнувшийся бурной овацией.

Публика ни в какую не хотела отпускать музыкантов. "На бис" они сыграли небольшие вещи Шостаковича, Штраусов с фирменным выкриком оркестрантов на последнем такте.

В исполнительском стиле артистов видна сильная харизма Владимира Спивакова, как всегда, аристократичного, темпераментного, подтянутого. Над всем царила его дирижерская палочка. Но свою скрипку Страдивари мэтр, увы, так в руки и не взял…

Маэстро включил Волгоград в свой юбилейный гастрольный тур. Напомним, юбилей у Спивакова тройной: 35-летие "Виртуозов Москвы", собственное 70-летие и 20-летие его благотворительного фонда. Владимир Спиваков говорит, что у талантливых молодых музыкантов из провинции всегда есть шанс на его поддержку.

Наглядное подтверждение тому – чудо-ребенок Варвара Кутузова, стипендиатка Благотворительного фонда Владимира Спивакова.

В зале засмеялись, когда на сцене появилась эта одиннадцатилетняя солистка в длинном в пол концертном платье и с достоинством пожала руку дирижеру и первой скрипке. Но когда она начала играть, полностью исчезло ощущение детскости, разве что манера юной пианистки оказалась очень нежной.

Варвара, макушка которой еле видна за роялем, уверенно выступает в самых престижных залах и с большими артистами. Эту маленькую звездочку публика уже знает. На концертах Варя собирает урожай букетов и куколок.

Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова помогает начинающим одаренным музыкантам, танцорам, художникам, устраивает для них мастер-классы, концерты, выставки, покупает инструменты, проводит медицинские обследования и операции.

В Волгограде тоже есть талантливые ребята, которые хотели бы вроде родившейся в Архангельске Варвары попасть под крыло фонда. Но как?

– Очень просто. Нужно хорошо играть и прислать нам свои записи, – сказал «Волгоградской правде» Владимир Спиваков. – У нас есть целая комиссия, которая отбирает лауреатов. Были среди них и волгоградцы. У меня больше 20 тысяч стипендиатов, имена всех назвать даже невозможно. Счастлив, что дожил, когда вижу больших артистов, выросших с помощью фонда из талантливых детей.

DNG