Средневековые граффити

Особенно интересны фрагменты штукатурки со стихами поэта
История края в уникальных экспонатах краеведческого музея. Фрагмент штукатурки с арабской надписью четырнадцатого века найден на территории Водянского городища. Об истории этой находки нам рассказала заведующая отделом археологии Волгоградского областного краеведческого музея Наталья Хабарова.

В период с 30-х до 60-х годов XIV века золотоордынский город на месте Водянского городища (оно находится неподалеку от города Дубовка) был доста­точно плотно занят жилыми и хозяйственными постройками, культовыми и общественными зданиями.

Интереснейшим объектом этого периода является общественное здание, исследованное волгоградскими археологами в сезон 2001 года. Это прямоугольное кирпичное строение с оштукатуренными стенами, кирпичным полом и плоской кровлей, которая поддерживалась деревянными колоннами. Стены здания были сложены из сырцовых и жженых кирпичей, скрепленных глиняным раствором.

Западная стена постройки была покрыта многочисленными надписями и рисунками, выполненными тушью на белой штукатурке. Некоторые из них представляют собой интересные и изящные образцы средневековой персидской и арабской каллиграфии, причем почерков было зафиксировано несколько.

Большинство надписей и рисунков выполнено тушью, хотя есть и граффити, процарапанные острыми предметами. Многие из них представляют собой лишь небольшие фрагменты из нескольких слов или букв. Некоторые изречения обрамлены фигурными картушами.

Удалось частично реконструировать всего около двух десятков надписей. Среди них имеются тексты Корана, стихи, посвящения и надписи благожелательного содержания.

Особенно интересны фрагменты штукатурки со стихами известного поэта Пахлавана Махмуда Бохадура (Хорезми), умершего в 1326 году в Хиве. В большой серии рисунков – виньетки, медальоны, «узлы счастья», сложные многолепестковые розетки. Кроме этого, реалистичное изображение соборной мечети с кирпичными минаретами, куполом и высоким порталом с надписью. Перед этой мечетью нарисованы два больших шатра, принадлежащих высокопоставленным лицам, так как верхние части этих шатров увенчаны сложными тамгообразными знаками.

В этом же здании были найдены фрагменты двух стеклянных ламп. Одна из них была украшена накладными нитями и пятнами цветной эмали, а вторая расписана золотом.

Скорее всего, это здание служило местом, где собирались странствующие проповедники, паломники, чтецы Корана и другие образованные люди, которые могли читать проповеди, рассказы и вести публичные беседы. Судя по многочисленным нумизматическим находкам, оно действовало с начала 50-х годов до середины 60-х годов XIV в. и было заброшено в связи с гражданской войной в Золотой Орде.

Поделиться в соцсетях