Сшить историю

Будущий врач Вадим Шорин воссоздает модели казачьей одежды.Чем должен заниматься настоящий казак? Уроженец поселка Петров Вал Камышинского района Вадим Шорин уверен: шить детские игрушки – стоящее занятие для приверженца казачьих традиций.

Руководитель мастер-класса мягкой игрушки Вадим Шорин – человек многогранный. Учится в Волгоградском медицинском университете на факультете «лечебное дело», а в свободное время преподает в казачьем этнокультурном комплексе «Наследие».

– Первые модели стал изготавливать лет в тринадцать, – рассказывает Вадим. – Как и другие подростки, искал возможности для самовыражения. Узнал, что в Камышине при Никольском кафедральном соборе есть семейный центр мастерства и ремесел, мне это показалось очень интересным. Стал посещать занятия народного мастера России Елены Вернидубовой. Она мне и открыла философию дмитриевской игрушки – мягкие модели людей растут вместе с тобой. Чем ты старше – тем игрушка сложнее по форме и содержанию.

Постепенно Вадим начал одевать поделки в костюмы казаков и казачек. Его деды-прадеды принадлежали к этносу, и еще с детства мастеру хотелось как можно больше узнать про их жизнь и быт.

– Стал читать книги о русском, донском казачестве, мне открылся целый мир. Это богатая культура со своими традициями, воинскими и трудовыми, – делится Шорин. – Казак мог быть по профессии и врачом, и военным, и даже пахарем. Главное в этносе – помощь ближнему, отчизне, святые узы братства.

С мастер-классами Шорин ездит и по всей области, клуб «Наследие» взаимодействует с районными и поселковыми властями. Летом Шорин принимал участие в молодежном этнокультурном казачьем форуме «Станица Гурткугинская-2013» в Иловле.

– Целую неделю жили в палаточных условиях, полностью погрузившись в казачий быт, – вспоминает Вадим,.– Воспитанники кадетских и казачьих классов, юные казачата учились не только искусству джигитовки и владению копьем. Оказалось, многим по душе создание мягкой игрушки с этническими элементами. Тем более, занятия в клубе бесплатные, было бы желание посещать мастер-класс.

Чтобы найти и раскрыть тонкости казачьего быта, участники этнокультурного комплекса общаются с музейщиками, историками и всегда с нетерпением ждут специализированных конференций. На одной из них Вадим подарил профессору Южного федерального университета Дмитрию Сеню мягкую игрушку – образ некрасовской казачки. Ученый-историк посоветовал подкорректировать некоторые нюансы в облачении, но подарок забрал с собой, чтобы демонстрировать студентам, какие увлеченные казачьим бытом молодые люди есть в Волгоградской области.

Вместе со своими воспитанниками Шорин изучает, что такое бешметы, чирики, ичаги. Демонстрирует свою обувь: «Это ичаги, сапоги из мягкой кожи, такие носили казаки, живущие на Кавказе. Некоторые элементы традиционной одежды и обуви хочется носить и сегодня».

Увлеченный человек считает: если ребенок заинтересовался таким видом творчества, то пронесет его через всю жизнь. "На некоторое время я оставлял свое увлечение, а оно опять возвращалось, – поделился напоследок Шорин. – Или знакомые приносили новую модель, или я сам узнавал новую подробность казачьего быта и старался воплотить в игрушке. Это ремесло всегда со мной".

Поделиться в соцсетях