Сталин из Волгограда: маршрутчик сыграл в кино вождя народов

Сталин из Волгограда: маршрутчик сыграл в кино вождя народов
Непрофессиональный актер блестяще сыграл генералиссимуса в историческом фильме о неизвестных героях Сталинградской битвы. Эмзар Купрашвили десять лет работал водителем 59-й маршрутки, о большом экране даже не мечтал. Судьбу волгоградца фактически решил дежурный разговор с пассажиром, который оказался режиссером Борисом Марголиным.

Прокляты и забыты?

Рабочее название картины – «Южные ворота», фильм повествует о забытых героях 57‑й армии. Факт героической обороны подступов к Сталинграду со стороны Красноармейского района действительно почти неизвестен.

– Об этом не упоминают ни в одном фильме про Сталинград, даже  братские могилы, на которых я побывал, заросли травой, – рассказал два года назад корреспонденту «ВП» автор сценария и режиссер волгоградец Борис Марголин. – Мы хотим восполнить этот пробел в истории великой битвы.

Бойцы малочисленной 57‑й армии, не имевшие танков и орудий, только благодаря стратегической хитрости и храбрости четыре дня (с 19 по 23 августа) сдерживали до сих пор не знавшую поражений танковую армию генерала Германа Гота. Именно его 250 танков согласно директиве Гитлера должны были первыми войти в Сталинград через «южные ворота».

Но не вышло, и «непобедимый» генерал вынужден был отправить покаянную телеграмму своему главнокомандующему: «Не могу взять Сталинград с юга». После неудачи у «южных ворот» армия Гота повернула, соединилась с армией Паулюса и все‑таки вошла в Сталинград.

Не сумевшие сдержать фашистов и испугавшиеся гнева Сталина, генералы 62‑й и 64‑й армий факт героических действий 57‑й армии просто скрыли.

Так из‑за подковерных интриг генералов, считает Борис Марголин, подробно изучивший исторические документы, подвиг 57‑й армии был незаслуженно забыт.

Съемки проходили в Светлоярском и Котельниковском районах. В массовых сценах задействовали участников волгоградского военно-исторического клуба «Пехотинец» с их техникой.

Настоящий грузин

Кто он, «близнец» Сталина, Борис Марголин держал в секрете. Но «Волгоградской правде» удалось найти этого таинственного грузина. Знакомьтесь: Эмзар Купрашвили.

Самое интересное, что ни к кино, ни к театру Эмзар Ростомович никакого отношения не имеет и на съемочную площадку попал случайно. Уроженец Кахетии, он закончил индустриальный техникум, отслужил в армии (кстати, был танкистом. – Прим. авт.), работал на пассажирских перевозках.

Когда Грузия начала воевать с Абхазией, Эмзар с женой Тамилой уехал в Россию.

– Я, – объясняет, – просто не смог бы воевать с братским народом, стрелять в людей, с которыми еще вчера хлеб за одним столом кушал и вино пил. Это не для меня.

Сначала семья обосновалась в Быковском районе, потом перебралась в Волгоград. Тамила работала парикмахером, а Эмзар снова занялся перевозками. Почти 10 лет работал он водителем на маршрутке № 59, потом собственный бизнес открыл. Прикупил микроавтобусы, эвакуатор. Этот самый эвакуатор и «привез» его в кино.

– Знакомый попросил меня на эвакуаторе доставить в Котельниковский район реквизит для киношников, – вспоминает Эмзар Купрашвили. – Я довез, с режиссером познакомился. Тот меня долго разглядывал, а потом вдруг сказал, что хочет роль в фильме предложить. «Танкиста сыграю запросто!» – засмеялся я. А он: «Зачем танкиста? У меня на тебя совсем другие планы – Сталиным будешь». Я рот от изумления открыл: «Да я же на него совсем не похож». – «Погоди, вот поработают с тобой наши гримеры – сам себя не узнаешь». И точно – буквально через час на меня из зеркала смотрел сам Генералиссимус! Я был потрясен…

Это было, говорит Эмзар Ростомович, такое предложение, от которого ни один грузин не смог бы отказаться. О гонораре у режиссера он даже не спросил – сам был готов заплатить за такое счастье – сыграть Сталина!

Гены не подвели

На несколько месяцев волгоградскому предпринимателю пришлось забыть о своем транспортном бизнесе. Вместе с режиссером они внимательно смотрели исторические хроники, и Эмзар старался запомнить, как двигается его великий земляк, как говорит, как попыхивает знаменитой трубкой.

Манеру поведения схватил быстро, китель носил очень по‑настоящему, а вот с трубкой была полная ерунда. «Близнец» Сталина оказался спортивным (много лет играл в волейбол) и совершенно некурящим, так что первые в своей жизни затяжки Эмзар сделал именно на съемочной площадке. Долго кашлял, морщился, но искусство, как известно, требует и не таких жертв.

Текста у генералиссимуса оказалось немало. Новоиспеченный артист распечатал его крупным шрифтом на длинных листах и развесил по всему дому – учил. Жена помогала – и критиковала. Очень быстро, мол, говоришь, а Сталин взвешивал каждое слово. Эмзар хоть и нехотя, но к советам прислушивался.

А дальше была совершенно волшебная поездка на «Мосфильм» и на подмосковную дачу Сталина, где, собственно, и снимались эпизоды с его участием. Дача по‑прежнему является объектом повышенной секретности. Всех участников съемочной группы проверяли, что называется, до седьмого колена.

К счастью, биография и родственники «близнеца» Сталина оказались безупречными. Безупречно и он вел себя на съемочной площадке – все ему удавалось буквально с первого дубля. На второй съемочный день охрана дачи взмолилась: «Ребята, давайте заканчивайте скорее. Мурашки по спине от вашего Сталина идут – уж слишком похож!» Эмзар довольно улыбался в пышные приклеенные усы – не зря, выходит, старался.

Озвучивал роль он тоже сам. Специалисты-историки слушали его и говорили: из всех Сталиных, которые появились в кино за последние годы, у Купрашвили самый лучший акцент – настоящий, грузинский.

– Это была сказка и совершенно бесценный опыт, – вспоминает Эмзар Ростомович. – Если бы мне когда‑нибудь сказали, что я снимусь в кино да еще в такой роли, ни за что не поверил бы. Родные и друзья мною очень гордятся и с нетерпением ждут, когда выйдет фильм. Я не выдержал, позвонил режиссеру: «Скоро ли?» – «Ну, ты даешь! – посмеялся он. – Михалков свои фильмы по пять лет снимает, а Герман – вообще тридцать лет, а ты хочешь, чтобы я за два года все сделал. Терпения наберись!» В общем, теперь мы все в ожидании.

Ждут фильм уже не только Эмзар и Тамила, но и маленький Георгий. В тот год судьба сделала Купрашвили сразу два просто царских подарка: необыкновенную роль в кино и рождение сына – 27 лет (!) у них с женой не было детей. Георгий часто с большим интересом рассматривает привезенные с киносъемок фотографии и недоумевает: зачем это папе приклеили усы? Без них же он гораздо красивее!..

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях