Сталинградский бункер попал в каталог мировых достопримечательностей

Проект «Подземелья Царицына – Сталинграда – Волгограда» отмечен на Международном форуме «Visit Russia»

Кандидат философских наук Сергей Иванов исследует подземелья в Волгоградской области на протяжении уже многих лет. В его книге, например, раскрыта тайна сталинского бункера, который был расположен в пойме реки Царицы. Известно, что в нем без труда размещалось все военное командование Сталинградского фронта.

– Когда шли бои, отсюда руководили военными действиями Василевский, Хрущев, Жуков, – рассказывает автор проекта. – Потом пойма на семь метров была засыпана слоем грунта, и все тщательно спрятано. О существующем бункере напоминает разве что вентиляционная труба, которая вся избита осколками. Не менее интересны будут туристам и построенные в XIX веке нобелевские тоннели.

Исследования волгоградца поразили жюри Международного форума «Visit Russia». На конкурсе был определен наиболее эффективный опыт в развитии отечественного турпродукта в новых современных условиях. Лучшие из 80 работ представителей двух десятков субъектов Федерации будут опубликованы в специальном каталоге достопримечательностей. Сталинградские подземелья так же займут в нем свое почетное место.