Станица ждет людей обратно

  • Станица ждет людей обратно
  • Станица ждет людей обратно
  • Станица ждет людей обратно
  • Станица ждет людей обратно
Экологический туризм может стать шансом на возрождение села.Экологический туризм приобретает все большую популярность, особенно если речь идет о поездках внутри страны и отдельного региона. Так что для небольших деревенек и поселков это может стать шансом на возрождение. В Волгоградской области уже работают над созданием экологических маршрутов с исторической составляющей. Волгоградское Агентство развития туризма даже провело специальный конкурс на создание новых маршрутов, и теперь идея его победительницы Ольги Акимовой проходит «обкатку» на практике.

Жизнь в другом измерении

До станицы Зотовской, что в Алексеевском районе, из Волгограда путь неблизкий. Дорога кружит и петляет, а когда автобус совсем близко подбирается к заветной цели, экскурсовод объявляет: «Внимание! Мы погружаемся в семнадцатый век». К сожалению, эта фраза относится не к перемещениям во времени, а к качеству дорожного покрытия, которое на этом этапе пути просто исчезает. Дальше спускаемся под горку по грунтовке, поднимая клубы пыли. Однако испытания вознаграждаются сторицей.

Зотовская – маленький отрезанный от внешнего мира рай. Этому способствует и ландшафт: станичные домики окружены холмами и находятся в зеленой низине. Житель крупного города почти физически может ощутить, как замедляется здесь ход времени. Идя по станице, сложно поверить, что когда-то здесь было ни много ни мало 8 тысяч шашек, получается, что это только взрослые мужчины, не считая женщин и детей. Теперь зимой здесь живет 36 человек. Летом население увеличивается: приезжают в гости дети, внуки, а также сезонные жители, купившие в станице домики для летнего отдыха.

Светлана Богданова переехала жить в Зотовскую относительно недавно, но уже успела отремонтировать небольшой домик, купленный за символическую по нынешним меркам цену, и благоустроить двор.

– Комнаты ждут постояльцев, – говорит она. – А вообще станица ждет новых жителей, будут люди – будет и жизнь, и дорога, все будет.

А вот Маргарита Пашкова живет в Зотовской уже 19 лет. Ее дом – один из лучших и почти не отличается от городской квартиры, есть и все удобства. Еще больше удивляешься, когда узнаешь, что сама Маргарита родом из Волжского и имеет там жилье.

– Мы переехали сюда, где тихо и спокойно, где хорошая экология, чтобы дети росли здоровыми, – объясняет станичница. – С обучением детей проблем не было – они ходили в школу в соседней станице Аржановской, там же, кстати, трудятся многие жители Зотовской.

«Надо, чтобы о нас узнали»

Станичники уверены, что былую Зотовскую, с шумной улицей, с больницей, где работают самые лучшие врачи, с насыщенной культурной и даже научной жизнью можно возродить. «Нужно только, чтобы о нашем существовании знали. Те, кто приезжают, часто остаются навсегда», – говорят люди. Экологический туризм – это прекрасный шанс. Среди городских жителей сейчас очень востребована сама возможность сбежать на пару недель от городской суеты и выхлопных газов, пожить в тишине, подышать свежим воздухом и искупаться в чистой реке. Хопер, текущий практически под окнами станичных домов, соблазнительно притягивает хорошим пляжем, прозрачной водой и практически первозданным видом.

Те же, кто в полной мере насладился слиянием с природой, могут исследовать историю Зотовской, которая дарит множество любопытных открытий. Чего стоит великолепная церковь Знамения Пресвятой Богородицы – величественное монументальное здание, построенное еще в начале 18-го века и напоминающее о былом станичном изобилии! Она буквально приковывает к себе взгляд, хотя и нуждается в основательной реконструкции. Правда, появляются потихоньку меценаты, оказывающие ей поддержку.

Местные жители вам охотно покажут дом купца Донскова, еще одну достопримечательность Зотовской, свидетельствующую о том, что когда-то станица была известна своими торговыми людьми, творческой и научной интеллигенцией. Дом Донскова впоследствии был куплен Федором Протопоповым – уроженцем Зотовской, впоследствии ставшим известным выдающимся ученым-медиком. Именно он написал фундаментальный труд, посвященный лечению костного туберкулеза, который был бичом того времени. Протопопов заложил прекрасную образовательную традицию – многие уроженцы станицы были удостоены званий «Заслуженный учитель» и «Доктор медицинских наук». Да много еще разных историй есть в запасе у зотовцев, есть и время, чтобы их рассказать. «Свежим» людям тут рады, относятся к ним с интересом и доброжелательностью, возможно, потому, что чувствуют в этом общении какие-то перспективы.

– Создавая этот маршрут, я преследовала цель более глобальную, чем создание просто развлечения для туристов, – делится Ольга Акимова. – В станицу не проложена дорога, зимой путь для «скорой» расчищает трактор. Здесь нет газа. А все это необходимо для того, чтобы люди могли вернуться – и не просто на лето, а на всю жизнь. Экологический туризм без людей никак не обходится, именно поэтому он кажется мне отличным инструментом для возрождения российского села.

Поделиться в соцсетях