Станиславский им порука

Газета улицы, открытый театр для всех и каждого – проект волгоградской общественной организации.На улице кого только ни встретишь. Спасателей, учителей, тусовщиков, художников, врачей, бездельников, студентов, электриков, дизайнеров. Мне попались мимы. Веселые такие люди в разноцветных тельняшках. С лицами, щедро покрытыми белилами. Они вручали прохожим крошечную газету «СТРИТ». С нее для многих волгоградцев началось знакомство с Открытым театральным проектом, его кинопоказами, философствованиями об искусстве, шахматными бдениями. Для всех – горячий чай и свободный вход.

В течение августа эти вечера, устроенные молодыми энтузиастами в арендованных площадях торгового центра на Комсомольской, «ВП» анонсировала в своей субботней культурной афише. И еще. Открытый театральный проект ведет набор желающих обучаться актерскому мастерству по трем направлениям – для детей, «Для СЕБЯ» и в «Мастерскую актера».

Вначале было Слово

– Что первично – слово или дело? Газета или досуг на любой вкус и цвет? – спрашиваю координатора Открытого театрального проекта Алену Исакову.

– Мы хотим газету, которая рассказывает о культуре города, молодых талантах, которые что-то уже в нашем городе создают или развивают. Мы пытаемся донести до волгоградцев идею о том, что свою жизнь можно сделать интересной и яркой, для этого совершенно не обязательно куда-то переезжать, достаточно начать делать это самому.

– Как попадал народ на ваши вечера – по рекомендации, случайно или прочитав приглашение в сетях?

– Совершенно по-разному. Мы объединяем людей разного возраста и уже поэтому они находят нас разными способами. И конечно, нельзя не сказать, что очень многие приходят обучаться именно к нашему мастеру по актерскому мастерству – Анне Исаковой (многим волжанам и волгоградцам Анна Исакова известна как увлеченный человек, талантливый художественный руководитель театра-студии «Хоббитон» – прим. ред.).

– Зачем все это?

– Мы ждем всех, у кого есть желание пробовать что-то новое или менять себя к лучшему. И в этом случае возраст и профессия не важны. Каждый человек – творец, просто он этого может пока не знать.

– Чему хотите научить? Что транслировать?

– Как раз это понятно из нашего названия. За 20 лет у театра и его студии сложилась определенная репутация. У нас не место для рисовок, мы не тешим самолюбие, мы учим работать над собой и добиваться результата… Этот принцип студийцы применяют потом как в жизни, так и в работе. Иногда очень далекой от театра.

– Можно ли назвать Волгоград культурным городом?

– Многое зависит от твоего выбора. Мне лично повезло вырасти в окружении очень образованных людей. Еще больше мне повезло со школой и вузом. Везет до сих пор общаться с глубокими интересными людьми.

– Чего нам не хватает в плане культуры?

– Любопытства, активности. Привычки не убивать время в кафе или перед телевизором.

– Вы совсем молоды. Почему театр?

– Это место, где можно говорить все, что хочется, быть искренним, исполнять свои мечты.

Кино с печеньем

– Что удалось в ваших летних посиделках?

– Удалось все. Получилось чудесное лето. У нас было очень много гостей, которые создавали домашнюю и приятную атмосферу. Мы провели более 30 мероприятий (фильмов, лекций, открытых уроков по русскому языку). Нельзя назвать лучшее. Одно не похоже на другое. Как те художники или писатели, о которых мы рассказывали.

– Самый неожиданный отзыв?

– Он был от наших итальянских друзей-киношников. Они следят за нашими новостями в фэйсбуке, и когда мы показывали «Ночи Кабирии» Федерико Феллини, они нам сказали «браво!» за знакомство русских с итальянским кинематографом.

– Слушать лекции об искусстве лежа – это как? Печенюшки и чай на обсуждении интеллектуального кино – как это придумалось?

– Это традиция театра с самого его основания. А слушать лекции лежа очень удобно, особенно когда до этого весь рабочий день ты где-то бегаешь, суетишься… Если вы зайдете в любой музей Европы, особенно в Испании, вы увидите группы людей, сидящих, лежащих прямо на полу, которые внимают каждому слову гида.

– Пару слов о вашей заявке на грант для проекта общественной организации…

– Все наши начинания никем не финансируются и держатся на одном горячем желании и только. Нужно развитие проекта в целом, решение вопросов с арендой помещения, техническое продвижение… Грант – это возможность продолжить и сделать проект еще более интересным. Надеюсь, поддержка у нас будет.

– Будет ли меняться ваш сегодняшний адрес?

– Да. Но есть несколько способов: или исчезнуть совсем, или развиваться. Будущее покажет.

Взгляд с крыши

– Система Станиславского помогает вам в жизни?

– Это взгляд актера и режиссера на мир. Это сценические законы. Свои законы есть, например, у физиков или химиков. Но я редко встречаю преподавателя по химии, гуляющего с сероводородом в кармане.

– Места Волгограда, которые рекомендуете друзьям.

– Набережная города, вдоль самой реки. Ворошиловский мост – там видно закат. Улица Мира с ее уютными домами и балконами. Любое место, где играет dj Дима Седов. Крыши домов на Аллее Героев. Сеть уютных кофеен, где дают вкусный кофе на вынос.

Врез

Слушать лекции лежа очень удобно, особенно когда до этого весь рабочий день ты где-то бегаешь, суетишься.