Старинная песня над Бузулуком

  • вот как алексеевцы украшают станицу
  • аутентичные песни в исполнении Валентины Кубраковой
  • и баба каменная
  • к плавающим островам
  • Старинный храм в станице Зотовской сейчас реставрируется
  • на территории природного парка «Нижнехоперский»
Разведываем достопримечательности Алексеевского района. В отпуск, в летний уик-энд тянет уехать из города. В Агентстве развития туризма Волгоградской области уверены: путешествовать можно без больших затрат и не преодолевая огромных расстояний. Сегодня сотрудники агентства приглашают читателей «Волгоградской правды» в Алексеевский район.

Тур виртуальный, но что мешает на самом деле побывать в этих замечательных краях? Благо добраться туда можно, не покидая пределов региона.

– Алексеевский район вполне мог бы стать туристской меккой. Для этого там, без всякого преувеличения, все есть, практически как в Греции, – уверена Алла Тарабрина, специалист по связям с общественностью Агентства развития туризма. – Ну, а если серьезно, в Алексеевском районе необыкновенно красивая природа, а реки Хопер и Бузулук – самые чистые в Европе. Воздух такой плотный, ароматный и вкусный, что его можно "есть ложкой"! Это казачий край со своими богатыми традициями и щедрым гостеприимством.

И баба каменная

Здесь гордятся своей историей и бережно ее хранят. Особо почитают Петра I, давшего имя сначала станице, а потом всему району. Трепетное отношение к боевому легендарному прошлому. Районный краеведческий музей полон удивительных экспонатов. Например, представлены каменная баба XII века и два меча-акинака скифо-савроматской культуры IV-VI веков. Можно увидеть редкие предметы казачьего быта и послушать аутентичные песни в исполнении Валентины Кубраковой, возглавляющей музей. Она готова долго рассказывать туристам самобытные казачьи легенды, описывать обряды.

"Центр казачьей культуры" – кладезь информации об особенностях местного народного костюма, игрушек, домашней утвари, казачьей атрибутики, других изделий мастеров-ремесленников. Об этом здесь можно не только узнать, но и, получив урок мастерства, сделать что-нибудь своими руками.

Станицу Алексеевскую прозвали казачьей Венецией не зря. Она окружена водоемами. К тому же отличается непривычными для российской глубинки благоустройством, зеленью, цветочными клумбами и оригинальными скульптурами в скверах и парках, качеством дорог. Кстати, станичники готовятся в конце нынешнего лета отметить 300-летие малой родины. И к знаменательной дате хотят еще больше удивить красотой, порядком, новыми креативными идеями. Опыт есть: фонтан на центральной площади, дорожки для роллеров и скейтбордистов.

На машине времени

Обязательно стоит посетить и станицу Зотовскую Алексеевского района – она находится на территории природного парка «Нижнехоперский», в одном из самых живописных и заповедных уголков Волгоградской области, в нескольких десятках километров от райцентра на берегу Хопра. Зотовская когда-то была крупным торговым, культурным и духовным центром, насчитывала более 10 тысяч населения. Сейчас местных жителей лишь 28. Десяток купеческих домов с двухвековой родословной продолжают неминуемо разрушаться, но это реальные памятники казачьего зодчества, а сама станица – музей под открытым небом.

Реставрируется старинный храм Знамения Божией Матери, почти два столетия находившийся в запустении. Сохранился дом знаменитого зотовца – врача с мировым именем Ивана Протопопова. У этого уникального места необычная энергетика – побывав здесь, словно на машине времени проникаешь в прошлое.

Плавающие острова

Еще одно уникальное явление, которое нигде больше на территории Волгоградской области, по словам алексеевцев, не встретишь, – плавающие острова. Это не художественное преувеличение и не мираж утомленного туриста. Озера Большое и Малое Бабинские знамениты не только глубиной и рыбным изобилием, но и тем, что люди приезжают издалека убедиться – по ним правда дрейфуют острова. От берега регулярно отрываются куски суши вместе с растущими на них деревьями, кустарниками, травой и медленно перемещаются по водной поверхности, то удаляясь друг от друга, то сталкиваясь, то вновь причаливая к берегу.

По большому счету, на отсутствие туристов Алексеевский район не жалуется. Сюда едут и семьями на автомобилях, и туристическими группами на автобусах. Молодежь с рюкзаками и палатками часто добирается на маршрутках. Любят эти места иностранцы. Здесь всем рады. У туризма тут большие перспективы для дальнейшего развития.

Поделиться в соцсетях