Старые снимки о главном

В Волгограде открыта выставка фотографий из архива корреспондента ТАСС. Редкие фотографии Хрущева, Фиделя Кастро, Че Гевары, Поля Робсона, Шолохова и других выдающихся личностей, бывавших в Сталинграде, увидели свет на выставке в Центре дополнительного образования «Олимпия» при содействии региональной организации «Свободное сообщество журналистов».

Снимки фотокора ТАСС Степана Курунина, работавшего в Сталинграде в послевоенное время, – «неофициальные» портреты политиков, ученых, полководцев, деятелей культуры . Вместе взятые, это своего рода черно-белый портрет эпохи. Строительство Сталинградской ГЭС, Волго-Донского канала, Мамаева кургана, города-спутника Волжского, лица Чуйкова, Еременко, Шумилова, снайпера Василия Зайцева, сержанта Якова Павлова – все это запечатлел объектив нашего земляка.

Негативы хранились у его дочери Светланы, о чем случайно узнал фотожурналист Витольд Ярмакович. С его помощью ценные фото были переведены в современный цифровой формат и представлены широкой публике. Цель передвижной фотовыставки в популяризации истории города, страны, мира и профессии журналиста, отмечает организатор Сергей Мазанов.

Досье ВП

Степан Курунин родился в 1911 году. Работал на тракторном заводе, прессе. Ушел на фронт с первых дней войны, которую закончил командиром полка в звании подполковника. Награжден орденом боевого Красного знамени, медалями и орденами Польши, Монголии. После Победы сменил боевое оружие на фотоаппарат. Ушел в 1964 году, похоронен на Дмитровском кладбище в Волгограде.