«Стена романтика»

«Стена романтика»
В Волгограде открылась выставка фотокопий картин Виктора Лосева, хранящихся в семьях горожан

Виктор Лосев (1926–1995) – уличный живописец, импрессионист. В мае 1969 года у художника погибли в огне почти три сотни полотен, созданных им с начала творческой деятельности. Этот момент стал в его жизни переломным.

Следующие 26 лет он работал исключительно на открытом воздухе – на улицах Волгограда. И старался сделать так, чтобы его работы разошлись среди горожан. Он надеялся, что в семьях его шедевры будут в большей сохранности. Мастер продавал их, обменивал на еду и краски.

Наследие художника – более трех тысяч портретов горожан и примерно столько же видов Волгограда, воссоздающих историю города от 40?х до 90?х годов ХХ века – рассредоточены в волгоградских семьях. В 2015 году проектная группа «Извините, Вы не видели Лосева?» поставила перед собой задачу собрать вместе картины мастера, которые он дарил и продавал жителям города на протяжении 26 лет. На «Стене романтика» в библиотеке им. Горького можно увидеть 132 работы мастера. Как и в ходе предыдущих выставок, не обошлось без открытий. Во время монтажа экспозиции заведующая отделом электронных ресурсов библиотеки Ольга Куканова принесла семейную реликвию – четыре лосевских пейзажа.

– Название «Стена романтика» навеяно живописью мастера, – рассказала координатор проекта Татьяна Родионова, – она светлая, романтичная, солнечная. И это отличает его от большинства мастеров тех лет, выбравших стезю реализма. «Стена романтика» будет пополняться работами до конца года. А 15 мая профессиональные художники и любители выйдут на улицы – рисовать и писать с натуры людей и город. Так, как это делал Виктор Лосев.

Поделиться в соцсетях