Строитель Моцарту не помеха

Театр «Царицынская опера» обнесен металлическим забором – здесь начат долгожданный ремонт порядком обветшавшего здания. Появилась надежда, что хорошо отремонтированный внутри театральный дом скоро станет красавцем и снаружи.

Правительством Волгоградской области выделены необходимые средства на реставрацию здания, сообщает пресс-служба театра. Проводятся конкурсы подрядчиков. Подготовлена проектная документация, согласно которой внешний вид «Царицынской оперы» преобразится к началу зимы.

В ходе ремонтно-реставрационных работ будут устранены дефекты несущих конструктивных деревянных и металлических элементов крыши, восстановлены наружное покрытие кровли и ее защитные свойства. При этом старая крыша и бруски обрешетки по всей кровле будут полностью демонтированы, а все несущие деревянные и металлические конструкции обновлены.

Большой объем работ предстоит выполнить и по восстановлению фасада здания. Сейчас оно имеет такой плачевный вид, что в народе его прозвали «графские развалины».

На отдельных его участках отсутствуют гранитные облицовочные плиты; на стенах, карнизах и пилястрах пошли трещины с шириной раскрытия от 1 до 20 миллиметров, на величественных колоннах частично обрушен бетонный слой. Обо всем этом не раз писала «Волгоградская правда», и все это предполагается привести к концу осени в надлежащий вид.

На нижних ступенях парадной лестницы здания театра работы уже завершаются. Сооружается капитальный пандус для беспрепятственного доступа зрителей-инвалидов. На верхних ступенях парадной лестницы и внутри здания в дни спектаклей будут выставляться специальные мобильные пандусы, с помощью которых инвалиды без проблем смогут заезжать на колясках в зрительный зал и смотреть спектакли с широкого прохода в самом его центре – между шестым и седьмым рядом.

С начала нового сезона театр будет готов принимать зрителей в инвалидных колясках. Более того, достигнута договоренность о проведении в «Царицынской опере» большого мероприятия, посвященного предстоящему 3 декабря Международному дню инвалидов.

Первая премьера сезона в «Царицынской опере» планируется 30 ноября и 1, 2 декабря. Театр приступил к подготовке нового спектакля – оперы Моцарта «Так поступают все женщины, или Школа любви». Ее ставит приглашенный режиссер из Мариинского театра Иркин Габитов, который в прошлом году сделал в Волгограде удачную постановку «Тоски».

Врез

С начала нового сезона театр будет готов принимать и зрителей в инвалидных колясках. Достигнута договоренность о проведении в «Царицынской опере» большого мероприятия, посвященного предстоящему 3 декабря Международному дню инвалидов

Поделиться в соцсетях