Суровый и с бородой

В новом историческом сериале волгоградец Петр Зайченко сыграет митрополита Московского

Выход сериала на экраны ожидается в 2016 году. Десятисерийная сага посвящена Софии Палеолог – последней наследнице Византийского престола, ставшей женой московского князя Ивана III, бабушке Ивана Грозного.

Время действия картины – конец XV века, примерно с 1472 года, когда Иван III начинал собирать русское государство и одновременно женился на греческой принцессе, заключив первый в истории нашей страны династичес-кий брак.

Митрополит Московский Филипп в исполнении нашего земляка Петра Зайченко – один из множества исторических персонажей фильма.

При отце Ивана III Василии на Руси царили междоусобные войны. Русские земли рвали со всех сторон – и Орда, и Великое Литовское княжество, и удельные князья. И тут появился князь, который создал сильное государство, при этом фактически без войн. Вспомним знаменитое противостояние на реке Угре, когда русские князья отказались платить монголо-татарам дань. Это одна из ключевых сцен сюжета – моральная победа русского войска, причем без кровопролития: ордынцы так и не решились перейти реку, понимая перевес сил.

Для съемок на территории ВДНХ строится декорация Московского Кремля, соответствующая его тогдашнему облику – не того знакомого нам красного цвета, как сейчас, а белого. И несколько сцен там уже снималось. Над созданием исторических костюмов работала целая бригада художников-костюмеров, которые старались добиться максимальной достоверности. Кстати, темное аскетичное облачение митрополита, несмотря на отсутствие золотых атрибутов, по весу оказалось очень тяжелым.

– Сейчас я жду вызова на натурные съемки, – рассказывает «Волгоградской правде» Петр Зайченко, – декорация не совсем достроена, поэтому пока работаем на улице. Должны сниматься зимние сцены, но… пока нет хорошего снега в Москве. Ждем!

Зато уже готовы несколько сцен в Кремле, когда митрополит торжественно благословляет войско, которое идет походом на Великий Новгород усмирять тамошний вольный народ.

Однажды Петр Петрович в одном из сериалов уже играл священнослужителя – отца Дмитрия, которому в Гражданскую войну передали на хранение святую икону. Теперь его герой вырос в церковном чине дальше некуда. Ведь в средневековой Руси митрополит был наивысшим по статусу церковным

иерархом. Патриархов в раздробленной России тогда еще не было.

– Женю Цыганова – Ивана Третьего – я по сценарию опекаю, будучи его духовным отцом. Конфликт у нас начнется из?за латинянки Зои Палеолог, с которой мой митрополит наотрез отказался венчать православного князя, потому что «она в Риме жила, с папских рук ела». Ничего, потом, когда Палеолог уже родила ребенка, митрополит подобрел и даже согласился окрестить младенца, – рассказывает Петр Петрович. Вот такого сурового и волевого мужа он изображает.

Режиссер сериала Слава Росс, у которого Зайченко снимался в одной из своих звездных ролей (драма «Сибирь. Монамур» получила несколько призов на кинофестивалях), утвердил Петра Петровича на роль без проб. Но с одним условием – за лето отрастить бороду, чтобы без грима обойтись.

– Не очень это мне было по нраву. Климат наш для бороды слишком жарок, да и соседи будут косо поглядывать на бомжеватый облик, – подтрунивает сам над собой Зайченко. Но куда деваться, искусство требует жертв – отрастил живописную бороду для пущего правдоподобия в облике.

Фото: из открытых источников