Светлана Казаченок предложила вынести вопрос реформирования учреждений культуры на уровень Общественной палаты РФ

Такое предложение заслуженный юрист России Светлана Казаченок высказала сегодня, 20 июля, на заседании Общественной палаты региона, в котором приняли участие представители отрасли культуры, эксперты, журналисты и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Главной темой встречи стал отчет контрольно-счетной палаты региона, которая проверяла финансово-хозяйственную деятельность Нового экспериментального театра. Итоги этой проверки вызвали огромный общественный резонанс.

Напомним, госучреждение, подведомственное областному комитету культуры и получающее финансирование из бюджета региона, допустило целый ряд нарушений. В частности, артисты НЭТа получали зарплаты, в пять раз превышающие нормы, а директор, он же главный режиссер и худрук, только за одну постановку выписал себе 4,5 млн рублей авторского гонорара. Кроме этого, в театре был искусственно раздут штат: реально работали 170 человек, а отчитывалось учреждение о 317 рабочих местах. Чтобы повысить посещаемость, практиковалась не согласованная с учредителем бесплатная раздача билетов. Нарушения были выявлены в организации процедуры госзакупок.

– Нарушение порядка в финансовой, хозяйственной, административной, бюджетной сферах недопустимо, – констатировал Андрей Бочаров. – Целые направления хозяйствования в отраслях возвращаются под контроль государства. И как должны реагировать те, кто считал это своей вотчиной, где уже были встроены «свои» руководители, бухгалтеры, кто контролировал финансовые потоки, кто расходовал средства исключительно так, как сам считал необходимым? Конечно, им это не нравится.

Губернатор отметил, что необходимо провести кадровый аудит среди руководства учреждений культуры Волгоградской области, поскольку качество управления многими театрами вызывает много вопросов. Также он поручил комитету культуры разработать единую концепцию развития этой сферы на территории нашего региона.

Поддержала мнение главы региона и член Общественной палаты Волгоградской области, заслуженный юрист России Светлана Казаченок:

 – Андрей Иванович, вы положили начало конструктивному диалогу. Театральное искусство обладает колоссальной силой, уже 260 лет оно востребовано. Но сейчас назрела необходимость провести анализ, обновить концепцию культуры. Прежняя была в значительной мере декларативной. Повышение заработной платы – важный момент, но важна и оценка зрителей, уровень посещаемости театра, его гастрольная деятельность в России и внутри региона. Необходимо укреплять материально-техническую базу театра, заложить концепцию государственной и общественной поддержки. А общественной поддержки не будет, если театр не вызывает интереса и глубоких впечатлений, если он не воспитывает, если там не ставятся спектакли для детей и подростков. Я считаю, что вопрос реформирования в сфере культуры настолько актуален, что его необходимо обсуждать на федеральном уровне – в Общественной палате РФ.

По словам другого участника дискуссии, доктора педагогических наук, заведующего кафедрой социальной работы ВГСПУ, профессора Анатолия Вырщикова, несмотря на эпоху рыночной экономики, модели развития культуры должны быть ценностно ориентированы и служить сохранению системы духовно-нравственных ценностей.

Температуру этого вопроса отметил и директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. По его мнению, сегодняшнее заседание показало: власть придерживается «политики морали и разума» в отношениях с учреждениями культуры.

– Да, сотрудникам НЭТа обидно, что им сократили зарплаты. Значит, нужно было вовремя вмешаться регулятору. Сегодня крайне необходима технологическая карта загрузки: сколько и какие мероприятия должно проводить учреждение культуры, какого они финансирования требуют, – считает эксперт.