Светлоярская библиотека замахнулась на Шекспира

Шекспировские страсти кипят
Два года назад библиотека Светлоярского городского поселения выиграла грант всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры РФ, и с тех пор у нее и ее читателей началась новая, интересная, творческая жизнь.

Удачный дебют

Считается, что в век информационных технологий, Интернета и электронных книг библиотеки уже никому не нужны и им остается только одно – тихо «уйти в тираж». Но библиотека Светлоярского городского поселения не согласна с такой постановкой вопроса.

При библиотеке создан молодежный театр книги «Глобус», цель которого – повышение интеллектуального уровня и развитие творческих способностей молодежи, поднятие престижа книги и развитие интереса к искусству, в частности, театральному.

– Почему молодежный? Да потому что именно молодежь составляет почти треть населения райцентра, а с молодежным досугом у нас проблемы – нет ни клуба, ни даже дискотеки, – объясняет директор библиотеки Людмила Любимова.

Создателем и идейным вдохновителем молодежного театра книги стала методист библиотеки Галина Воловикова. Она же по совместительству является и главным его режиссером. Репертуар «Глобуса» был определен первоначально – классическая литература школьной программы, которую, по убеждению организаторов проекта, «проходят», а не читают. Для дебюта тоже выбрали классику – «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова. В ролях – светлоярские старшеклассники. Премьера состоялась в рамках первой проведенной «Библионочи».

Сотрудники библиотеки вспоминают, что переживали страшно и они, и юные артисты. Опасались, что зрители к ним просто не придут, и поэтому даже персональные приглашения рассылали школьникам и своим взрослым читателям. Но опасения оказались напрасными: история Печорина так понравилась «почтеннейшей публике», что «Глобус» отправился с ней на свои первые гастроли в Волгоград и дал два спектакля в областной библиотеке для лицеистов и студентов строительного техникума.

Где записывают в артисты?

Успех вдохновил, и в этом году артисты «Глобуса» «замахнулись» на самого Вильяма Шекспира. Решено было поставить «Ромео и Джульетту», причем не в классической трактовке, а настоящий мюзикл. Отбирали актеров, шили костюмы. В Интернете искали музыку, соответствующую временам Шекспира. Разучивались средневековые танцы и средневековая кухня: зрителей – посетителей очередной «Библионочи» предполагалось накормить настоящей средневековой полентой.

В этот раз приглашения на «Библионочь» и спектакль по Шекспиру библиотека не рассылала. Но зрителей пришло столько, что яблоку негде было упасть. Полента понравилась. Но еще больше понравился спектакль.

– Люди приходили к нам на следующий день, говорили много приятных слов, – рассказывает Галина Воловикова. – Информация о наших «шекспировских страстях» появилась в соцсетях. А девчонки требовали у нас телефон Максима Иванова, исполнившего роль Ромео, – он стал самой популярной личностью в Светлом Яре!

Теперь в творческих планах «Глобуса» спектакль по произведениям Сергея Есенина. Идей много. Артистов – еще больше. В труппе «Глобуса» уже не только школьники, но и работающая молодежь.

Танцы книгам не помеха

Читателей благодаря «Глобусу» существенно прибавилось, отмечают библиотекари. Недавно они «пошли в народ» – на главной площади райцентра устроили акцию «Как пройти в библиотеку?». Всем прохожим задавали один вопрос: знают ли они, где находится библиотека. Тому, кто знал, вручали воздушные шары, тому, кто не знал – смайлики с графиком работы библиотеки. В конце акции половина населения Светлого Яра ходила с шарами, а вот смайлики оказались невостребованными – и библиотекарей это тоже порадовало.

А сейчас у светлоярских библиотекарей новые планы по популяризации чтения книг – с сентября хотят по пятницам проводить «библиосейшны» для молодежи.

– Будем заниматься с молодыми людьми тем, что им интересно, – говорит Людмила Любимова. – Пусть задают нам любые вопросы – ответы найдем в книгах. Хотят танцевать – пусть танцуют. Но мы им расскажем историю каждого танца – от вальса до брейк-данса. Петь захотят – пожалуйста. Но книги мы и здесь обязательно задействуем.

Особенно приятно библиотекарям, что у них подрастают преданные читатели. В детской библиотеке по примеру «Глобуса» создали театральный кружок и уже поставили «Алису в стране чудес». Да и во взрослой библиотеке малыши стали частыми гостями: все лето студентка факультета иняза одного из волгоградских вузов проводила с младшеклассниками бесплатные занятия по английскому языку – чтобы за каникулы не забыли. Так что широкую тропинку в библиотеку светлоярская детвора уже протоптала.

Фото соцсети

Поделиться в соцсетях