«Святая Русь» прошла с аншлагом

В Волгограде состоялся заключительный концерт XVI фестиваля православной культуры

Более 1000 участников представили свое искусство: это хоровые, танцевальные и фольклорные коллективы, солисты, художники, мастера прикладного искусства и поэты. Их творчество в отдельных конкурсах оценивало компетентное жюри.

После благословления Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа под колокольный перезвон Школы колокольного звона при Казанском кафедральном соборе гала-концерт открыл ведущий – заслуженный артист России Александр Масленников.

Участников и гостей фестиваля приветствовал председатель правления Волгоградского филиала Российского фонда культуры Василий Супрун:

– Когда 19 лет назад мы задумывали и проводили первый фестиваль «Святая Русь», верили и надеялись, что его история будет долгой. За эти годы по финансовым и прочим причинам он трижды не смог состояться, но каждый раз волгоградцы недоумевали, просили и даже требовали возобновления. Это значит, что фестиваль нужен региону и востребован волгоградцами.

Концертную программу открыли хор Царицынского православного университета под управлением Александра Лаврушкина и ансамбль скрипачей Волгоградского государственного института искусств и культуры. Лауреат «Царицынской музы» 2015 года Раиса Березко исполнила песню «Необъятная Русь». После серьезных произведений на православную и патриотическую тематику юношеский ансамбль «Камертон» Волгоградской консерватории исполнил веселую русскую народную песню «Веники».

В рамках фестиваля проводился поэтический конкурс. Его результаты огласила председатель жюри этого конкурса – волгоградская поэтесса, победитель 13?го фестиваля «Святая Русь», заслуженный работник культуры России Елизавета Иванникова. Трем призерам были вручены памятные дипломы.

Хореографический ансамбль «Юг России» порадовал необычной композицией «Мы из Царицына», а танцевальный коллектив «Улыбка» – постановкой «Радуйся» (руководитель обоих ансамблей Татьяна Миронова).

Мощным финальным аккордом стала композиция «Фольклорная полянка» с участием ансамблей казачьей песни «Горобец», «Семья», «Дончак» и руководимой заслуженным работником культуры профессором Ольгой Никитенко «Станицы». Завершился гала-концерт по традиции любимой песней Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа «Встань за веру, Русская земля!», известной также как «Прощание славянки».

Фото архив организаторов фестиваля