Святой Валентин не сдается

Обилие красных шаров, розовых сердец, надписей Love и прочего сиропа – без них немыслим День святого Валентина. Это праздник не только влюбленных, но и продавцов сувениров – все тех же плюшевых мишек, цветных кружек, ярких наклеек и леденцов.

Россияне стали отмечать Валентинов день в начале 90-х, и дата на удивление прижилась в нашем календаре, несмотря на чуждые корни и неоднозначное отношение церкви…

Да, на Руси был свой праздник, отмечаемый 8 июля в память святых Петра и Февронии. Сейчас он возрождается и получил название День семьи, любви и верности. Но и «Валентин» не сдает позиций. Февральские алые сердечки мирно сосуществуют с июньскими белыми ромашками.

Может, потому, что легенда про святого Валентина трогательная? Мученик был простым христианским священником. Жил в III веке в римском городе Терни во времена правления императора Клавдия, который запрещал легионерам жениться. Дескать, служба зовет, а вступившие в брак отвлекаются на жен и детей. Валентин сочувствовал любящим и тайно венчал их, за что поплатился жизнью. Его арестовали, а потом казнили.

По одной из версий, перед казнью в Валентина влюбилась слепая дочь тюремщика. Давший обет безбрачия, он не мог ответить на это чувство, но написал девушке трогательное письмо и она прозрела. С той записки с подписью «Твой Валентин» и пошел праздник, а с ним обычай обмениваться особыми стихотворными пожеланиями и фигурными открытками, гадать на суженых, дарить сласти.

Интересно, что в 1969 году празднование дня памяти Валентина как общецерковного святого прекращено, а имя его удалено Римско-католической церковью из календаря святых по причине того, что о нем нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом.

Но народ упорствует и 14 февраля начинает сходить с ума. Кто-то в последний момент покупает букетик чахлых зимних цветов, кто-то перевязывает красной лентой коробку с подарочком, кто-то ищет в Интернете и рассылает пожелания любимым, друзьям, родителям. А кто-то пишет признание баллончиком на снегу. Наверное, в жизни просто не хватает тепла и добрых слов. И если обязательно нужен повод, чтобы их сказать, то вот он, повод…