Сыграет ли волгоградский оркестр для Ангелы Меркель

Директор областной филармонии Виктор Кияшко о развитии музыкального менеджмента и новых концертных форматах. Волгоградская областная филармония выпустила абонементы на будущий сезон. Чем он порадует? Какие новые концертные серии будут особенно интересными? Об этом «Волгоградской правде» рассказал директор филармонии Виктор КИЯШКО.

– В этом году пакет абонементов мы сформировали с некоторой задержкой. Причина в том, что культура оказывается непосильным бременем для бюджета. Этой сфере все меньше достается от бюджетного каравая, что ощущается и в нашем концертном учреждении. Финансируется в нашем учреждении в основном только заработная плата. На постановку новых творческих проектов мы вынуждены изыскивать средства самостоятельно. Стремимся зарабатывать деньги. Поэтому весь следующий сезон мы подвергли серьезной экспертизе, т. к. не имеем права нести убытки. Даже самые амбициозные и дорогостоящие проекты должны в конечном счете окупаться – такова сверхзадача. Все ценовые позиции обоснованы, расходы просчитаны, в итоге у нас сверстана афиша следующего сезона. Возможно, не такая роскошная, как могла быть, но свои изюминки в ней есть.

– Какие, например?

– Например, мы хотим «раскрутить», уж простите за этот вольный термин, хоровой жанр. Волгоградцы, слава богу, узнали, что в городе есть орган, программы органной музыки в течение последних шести лет пользуются огромной популярностью. Все больше посещают зрители и концерты оркестра русских народных инструментов. А вот хоровая музыка незаслуженно в тени. Поэтому много сил отдаем на организацию в Волгограде международного фестиваля «Волжские хоровые ассамблеи». Он планируется в ноябре с участием самых интересных коллективов России. Среди них, например, Государственная хоровая капелла из Санкт-Петебрурга под руководством легендарного народного артиста СССР Владислава Чернушенко, Саратовский театр хоровой музыки, хор мальчиков из Нижнего Новгорода. В качестве художественного руководителя этого фестиваля приглашен известный дирижер из Омска Евгений Шестаков.

Мечтаем, что шесть концертов фестиваля послужат популяризации хоровой музыки в Волгограде и возрождению ее традиций. Вспомним хотя бы, в какое баснословно трудное время родилась Сталинградская хоровая капелла – всего через несколько месяцев после окончания битвы на Волге, в полностью разрушенном городе. И какой любовью она пользовалась у горожан. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, конкурсы, концерты-презентации, премьера оратории «Иван Грозный»… Этот жанр у нас пока редкость.

– Грандиозное мероприятие. Главное, чтобы его не постигла печальная судьба заявленного в прошлом году фестиваля «Орган на воде», на проведение которого просто не хватило денег.

– Деньги мы нашли и надеемся, что волжские хоровые ассамблеи вызовут интерес у нашей публики.

– Знаю, что волгоградская филармония выходит с различными инициативами на российский Минкульт, столичные концертные учреждения. Что это за проекты?

– Да, мы получили поддержку федерального Министерства культуры в очень актуальном ныне проекте «Музыка мира против войны-2». Он посвящен 70-летию Великой Победы. В его рамках концерты Волгоградского академического симфонического оркестра состоятся в Германии (вместе с немецким оркестром), а затем в Москве в Концертном зале имени Чайковского, где планируется присутствие канцлера Германии госпожи Ангелы Меркель. Финальный концерт будет 8 мая на Мамаевом кургане.

И если продолжить разговор о гастролях наших коллективов, ответственное выступление предстоит Волжскому оркестру русских народных инструментов имени Калинина вместе с национальным оркестром имени Осипова в Москве в Концертном зале имени Чайковского.

Наконец, наш симфонический оркестр получил приглашение самого маэстро Гергиева в абонемент Мариинского театра. Это большая честь для нас. Скорее всего, волгоградские музыканты будут играть 3 мая на новой сцене Мариинки.

– Появятся ли в новом сезоне новые концертные форматы?

– Да. Мы попытаемся пойти по пути литературно-музыкального салона. Презентация его прошла на днях. Новый музыкальный цикл проникнут особым духом салонного музицирования. Ансамбль «Вишневый сад» и заслуженная артистка России Татьяна Шереметева исполнили лучшие образцы жанров камерной музыки не со сцены концертного зала, а в фойе, в непосредственной близости к зрителю. В гостях у камерного салона побывают интересные люди – писатели и художники, певцы и поэты, заслуженные работники культуры и почетные жители нашего региона.

– Целевая аудитория этих салонов?

– Прежде всего члены клуба друзей филармонии.

– Комфортно ли себя чувствует филармония в условиях концертного рынка?

– Да. Мы не ощущаем особой конкуренции со стороны концертных агентств. У нас своя ниша, свой зритель. Тесно нам бывает по одной только причине – из-за дефицита концертных площадок в городе. Поскольку мы часто выступаем арендодателями, концертный зал областной филармонии задействован на пределе своих возможностей. Возникают трудности с техническим обслуживанием сцены. Больше всего от этих нагрузок страдает орган. К сожалению, пока не разрешена проблема с его реставрацией – недостаточно на это ресурсов.

– На что вы сделали ставку при формировании афиши – на имя исполнителя или на исполняемые произведения?

– На все в совокупности. Но все-таки нельзя не замечать, что волгоградцы стали ходить на имена – на дирижеров, на артистов. Каким, например, ошеломляющим успехом пользовалась великая пианистка Элисо Вирсаладзе – в этом сезоне прошел цикл ее блистательных концертов!

– Какие абонементы были самыми популярными?

– Хорошо «выстрелил» абонемент № 10. Гидами в музыкальных путешествиях по странам и континентам стали знаменитые зарубежные дирижеры: темпераментная бельгийская бразилианка Элиан Родригес, энтузиаст современных стилей американец Дэвид Андре, испанский маэстро Хосе Карлос Кармон, который с блеском провел испанский концерт. Переаншлаги были на концерты девятого абонемента «Воскресные музыкальные прогулки» – тут и симфонический Led Zeppelin , и знаменитые мелодии из любимых кинофильмов. А в новом сезоне автор абонемента, петербуржец маэстро Юрий Серов обещает нам устроить «Голливуд на Волге».

– Что дает вам надежду и силы увереннее смотреть в будущее?

– Политическая ситуация в регионе. Пришел новый лидер, достойный уважения, в лице врио губернатора Андрея Ивановича Бочарова. Это не громкие слова. Сделаны реальные шаги для стабилизации финансовой ситуации в Волгоградской области, укрепления управленческих кадров. Хотелось бы верить, что произойдут конкретные сдвиги и в культуре, в том числе в Волгограде появится новое концертное помещение… Столько всего интересного намечено, мы надеемся на лучшее.