Сын и брат Элема Климова приехали в Волгоград на показ его фильмов

  • Сын и брат Элема Климова приехали в Волгоград на показ его фильмов
  • Сын и брат Элема Климова приехали в Волгоград на показ его фильмов
  • Сын и брат Элема Климова приехали в Волгоград на показ его фильмов
До 27 сентября на семи площадках Волгограда проходят открытые ретроспективные показы фильмов выдающегося кинорежиссера, народного артиста России Элема Климова. Кинопроект посвящен 85-летию  этого известнейшего мастера, уроженца Сталинграда.

Раннее детство Элема Климова, автора целого ряда знаковых российских фильмов, прошло в поселке СталГРЭС. Мальчишкой он видел первые сталинградские бомбежки, и это навсегда оставило след в его душе. Через много лет, в 1990-х, Элем Германович, уже будучи автором пронзительного фильма об ужасах войны «Иди и смотри», рассказывал, что ему много лет снятся налеты немцев.

–  Элем был самым лучшим братом на свете. Родители пропадали на работе, а он пестовал меня, привил интерес к спорту и кино,  – рассказывает брат режиссера Герман Климов. – Став взрослыми, мы не раз приезжали поклониться тому дому в Бекетовке,  откуда в августе 1942 года  вместе с мамой эвакуировалась через Волгу. Отец остался работать на  СталГРЭС. В случае прорыва врага он должен был станцию взорвать. Вернувшись  домой, мы увидели, что он стал совсем седым. Я абсолютно уверен, что Элем взялся снимать «Иди и смотри», потому что был сталинградским ребенком.



Третий год подряд родственники режиссера и кинематографисты приезжают в Волгоград, на родину Элема Климова, для участия в посвященных ему культурных событиях.



Недавно на базе волгоградского лицея № 5 прошел VII Всероссийский фестиваль детского и подросткового телевизионного творчества «ДеТВора-2018».  В прошлом году в лицее (бывшей школе № 8, которую закончил Элем Климов) был открыт памятный знак в его честь.

 – Теперь это место притяжения для почитателей его таланта, для гостей города, – комментирует директор лицея № 5 Лариса Тропкина.



Коллектив этого учебного заведения, родные режиссера при поддержке администрации Волгоградской области инициировали ретроспективные сеансы его фильмов. Они проходят с сегодняшнего дня и до 27 сентября на семи площадках Волгограда: в ДК профсоюзов, центрах культуры и досуга «Родина» и «Авангард», интерактивном музее «Россия. Моя история», Волгоградском социально-педагогическом университете, лицее № 5 и в ГДЮЦе.

Волгоградские зрители увидят разножанровые картины – художественные ленты «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Иди и смотри», «Агония» и документальный фильм «Спорт.  Спорт. Спорт».

Сегодня, 25 сентября, в концертном зале Дворца культуры профсоюзов состоялось торжественное открытие ретроспективы. Фильмом открытия стала документальная картина Татьяны Скабард «Элем Климов».

У входа в зал развернулась выставка редких фотографий, коллекцию которых предоставил один из гостей, доктор искусствоведения Валерий Фомин.



– Это мы с родителями еще в Сталинграде. Вот это наша мама, она назвала Элема в честь одного из героев романа Джека Лондона «Заря пламенеет», в переводе с французского elle aime, что означает «она любит», – комментирует снимки Герман Климов. –  Здесь Элем – один из первых ведущих Клуба веселых и находчивых. Тут он еще студент авиационного института, а затем его неудержимо потянуло в кино...

Самые интересные фотографии показывают рабочие моменты на съемочной площадке, начиная с 1963-го и заканчивая 1985-м. Далее – снимки вместе с голливудскими звездами и президентами. Элем Климов – фигура мировой величины. Очень многое он не успел, но зато каждый снятый им фильм вошел в историю кино, вспоминали сегодня его товарищи. С большим уважением они рассказывали о его честности, стойкости и бескомпромиссности в отстаивании творческих замыслов.

– Истоки личности моего отца – в вашем городе, – говорит сын режиссера, журналист, музыкальный критик, продюсер Антон Климов. – Если бы не сталинградские корни, то, возможно, это был бы по-другому сформировавшийся человек.  

Заместитель председателя Союза кинематографистов России, народный артист России Клим Лаврентьев выразил общие чаяния делегации:

– Мы очень надеемся, что в дальнейшем в Волгограде родится международный фестиваль авторского кино памяти Элема Климова. Даже название ему мы уже придумали: «Иди и смотри».  А сегодняшняя ретроспектива станет первым шагом на этом пути.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях