Сюжет для небольшой картины

  • Сюжет для небольшой картины
  • Сюжет для небольшой картины
  • Сюжет для небольшой картины
Персонажи картин Светланы Нестеровой – реальные люди, порой даже очень хорошо известные. Внушительные и солидные, на холстах они предстают в самых неожиданных и чудаковатых ракурсах. Сюжеты сотканы из детских сказок, взрослой смешливости, обрывков снов. Нестерова виртуозно превращает заурядную прозу жизни в современную притчу.

Блестящий ученый, ректор, общественный деятель изображен в запыленном шлеме на смешном антикварном велосипеде. И увенчан лентой «Победитель велопробега Ростов – Царицын». Говорят, герою (уроженцу Ростова) понравился такой образ.

А вот еще знакомое лицо. Ба, да это импозантный худрук ансамбля старинной музыки воспаряет над землей, легко взмахивая руками. В одной – дирижерская палочка, в другой – золотой колокольчик. Сила искусства превозмогла силу земного притяжения. Не устоял даже красный концертный рояль. Качнул ножками да и взмыл над сценой, над девичьим хором, поющим херувимскими голосами. Туда, на самую верхотуру – к богу, к богу...

– Кстати, уже без шуток, костюмы, в которых изображены хористки, существовали в действительности. Их придумала я. Фасон в стиле изысканного ретро – платья с широким подолом и съемным матросским воротником, – с гордостью говорит Светлана. Она училась в школе-студии дизайна, окончила Алма-Атинский архитектурный институт, работала арт-директором, преподает и… творит.

Ей скучно быть обычной. «Ода виноградной лозе» – один из многочисленных вечеров на планете Светланы Нестеровой.

– Сюжет родился из аромата атмосферы, – поясняет она. Темпера ложится на холст – и близкий друг, протянувший бокал сухого вина, становится гостеприимным горцем. Вот уже и горы оживают, все ближе и мощнее кавказское многоголосное пение. А любимая порхает над головой избранника в виде птички, несущей спелую виноградную гроздь.

Очаровательная наивность художницы не столь проста, как может показаться. Ее отличает зоркий женский взгляд, безграничная фантазия.

А как вам такой сюжет? В ночи при свете дачной лампы легко узнаваемый муниципальный чиновник сочиняет стихи. Наперсток с кофе, гусиное перо – неизменные спутники вдохновения. Но стоит приглядеться – пера-то два. Второе, видать, для официальных резолюций и распоряжений…

На картине «Жизнь продолжается» монументальная Родина-мать превращена в умиленную Богородицу-хранительницу, накинувшую свой святой омофор не только на Мамаев курган, но и на всю волгоградскую землю…

Персональная выставка Светланы Нестеровой продолжится в волгоградской галерее «Вернисаж» до конца апреля.

Поделиться в соцсетях