Таланты едут в Суздаль

Совсем недавно «ВП» опубликовала указ о присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ» одному из опытнейших педагогов-музыкантов Волгограда, преподавателю фортепиано детской музыкальной школы № 2 Жанне Васильевне Ульяновой. И в эти же дни ее воспитанница и гордость, многократная победительница международных конкурсов семиклассница Эльнора Гросс участвовала в летней творческой школе, организованной известным благотворительным фондом «Новые имена» в старинном городе Суздале.

В школе занимались юные музыканты, художники и литераторы в возрасте от 8 до 18 лет из России, стран СНГ и Балтии, выигравшие этот ценнейший подарок в серьезных творческих соревнованиях. Приятно, что в число избранных в этом году попала и девушка из Волгограда.

Удача улыбнулась Эльноре благодаря ее успешному выступлению в Областной детской творческой программе «Цветы музыки», в этом году получившей внимание и поддержку фонда «Новые имена» и лично его президента, народного артиста России Дениса Мацуева, о чем «Волгоградская правда» подробно рассказывала.

Для знакомства с творчеством лауреатов программы в Волгоград приезжали члены экспертного совета фонда «Новые имена» профессор Рафаэль Оганесович Багдасарян и директор творческих школ фонда Виктор Михайлович Маевский. Именно они отметили юную пианистку и рекомендовали ее для поездки в Суздаль.

Уникальная атмосфера, мастер-классы лучших столичных специалистов, общение с увлеченными искусством сверстниками – и все это в чудесном обрамлении древнерусского города-музея с его монастырями, храмами, памятниками старины и дивными пейзажами... Две недели в курортном комплексе Турцентра со специальными репетиционными комнатами и киноконцертным залом, экскурсии в Спасо-Евфимиевский монастырь и Музей деревянного зодчества, отдых в бассейне и тренажерном зале – все это юным лауреатам Фонд предоставляет бесплатно. В укладе школы, в каждой мелочи ощущались по-отечески добрая забота директора В. М. Маевского, которого, по словам Эльноры, обожают абсолютно все ученики. Главная же цель школы, имеющей престижный статус международных курсов ЮНЕСКО и огромный опыт работы с молодыми талантами, – мастер-классы.

Эльнора Гросс занималась под руководством профессора Московской консерватории, заслуженного деятеля искусств РФ Людмилы Владимировны Рощиной. Для работы она выбрала сонату Бетховена и скерцо Шопена. Эльнора уверяет, что уроки знаменитого профессора стали очень полезными для ее музыкального развития. Остается надеяться, что дружеские связи программы «Цветы музыки» с фондом «Новые имена» будут укрепляться, что эти начинания будут поддержаны администрацией Волгоградской области, и что маршрут в летнюю школу в Суздале станет желанным, реальным и любимым для наших будущих музыкальных звездочек.