Талисманом ЧМ-2018 может стать рыжий кот

Волгоградские студенты участвуют в разработке эскизов главного символа чемпионата

В число 57 вузов страны, принимающих участие в разработке талисмана к чемпионату мира по футболу 2018 года, вошел и один волгоградский. На федеральный этап конкурса от города-героя планируется отобрать порядка 30 работ.

Сейчас в аудиториях вовсю кипит работа. Студентка четвертого курса педуниверситета Татьяна Тян свой выбор остановила на леопарде.

– Хотелось, чтобы он ассоциировался с сочинскими талисманами, которые уже закреплены в сознании людей. По характеру мой персонаж жизнерадостный и энергичный, всегда стремится к победе, – говорит Татьяна. – Единственный атрибут у меня пока что бутсы, но при желании к образу можно добавить спортивную форму и мяч.

В мае на сайте talisman.fifa.com проходил онлайн-опрос по выбору персонажей для создания талисмана, в котором приняла участие 51 тыс. болельщиков. Его результаты показали, что 10 наиболее популярных персонажей, которых россияне хотят видеть в качестве талисмана чемпионата мира по футболу FIFA – 2018 в России, – это амурский тигр, богатырь, волк, дальневосточный леопард, жар-птица, инопланетянин, космонавт, кот, медведь и робот.

Символ должен быть не просто красивым. В дальнейшем на его основе будут созданы сувениры и нашивки, а значит, это должен быть целостный, читаемый образ, который запомнится на всю жизнь.

– Важно, чтобы талисман отражал связь с Россией, – говорит завкафедрой Ольга Кириллова, – и работал не только на взрослых, но и на детей. Я помню олимпийского мишку, которого создал знаменитый художник Чижиков, и помню, как дети его воспринимали. Этот образ до сих пор живет. У нас замечательные профессионалы и графические дизайнеры. Полагаю, шанс на успех есть!

В разработке символа принимают участие около 100 человек. Наибольшим спросом у волгоградских студентов пользуются кот, леопард, тигренок, робот и заяц.

– Я выбрала кота. Это была импровизация, а в итоге получился веселый и позитивный персонаж, который можно использовать в качестве талисмана, – говорит студентка четвертого курса ВГСПУ Татьяна Ландик. – При разработке эскиза сначала делается набросок карандашом, подбираются пропорции и детали, потом прорисовывается контур и начинается подбор материала. Мой кот, скорее всего, будет рыжим, потому что рыжие коты наиболее популярны.

Пока студенты еще трудятся над эскизами, но уже во второй половине ноября перейдут к разработке оригинала. Всего планируется отобрать порядка 30 работ, которые будут представлены на федеральном этапе конкурса. Лучших ждет совместная работа с мировыми звездами дизайна, ведь обработкой проектов-финалистов по заданию FIFA займется профессиональное анимационное агентство. Победителя определит всенародное голосование в сентябре 2016 года.

Фото Александр Куликов