Танцевальный ансамбль «Адана» знакомит волгоградцев с армянской культурой

Волгоградская правда
Ансамбль армянских танцев «Адана» образовался 8 сентября 2016 года. Коллектив назван в честь города, некогда принадлежащего древнему Киликийскому армянскому государству. Артисты не только активные участники городских культурных мероприятий, фестивалей и конкурсов, талант волгоградцев оценили и строгие судьи жаркого южного Сочи и величественного северного Санкт-Петербурга.

Победители конкурсов 

С фестивалей и конкурсов домой танцоры «Адана» возвращались обладателями верхней линии призовых мест, завоевав золото и серебро. Возглавляет коллектив молодой педагог Асмик Егоян, в прошлом воспитанница коллектива «Армения» под руководством Сергея Меликяна.  

Выпускница факультета журналистики волгоградского вуза, в 2019 году Асмик Егоян прошла курсы повышения квалификации по народным танцам в Армении.  

– Каждый танец выполняет определенную функцию, – объясняет Асмик. – Существуют свадебные, боевые, языческие, танцы поклонения богам.  

Например, Ярхушта – боевой, показывает «танец ладошей», или же бой между буйволами. Его исполняют мужчины в парах. 

– Шавали – обязательная часть свадебных танцев, – говорит Асмик.  

На свадьбах сваты играли важную роль, и, возможно, в их исполнении этот танец был особым обрядом, сваты были руководителями или имели другую ведущую роль  в этом танце. 

Учеба в Армении 

– Мой танцевальный путь начался с коллектива «Армения» под руководством Сергея Меликяна, – рассказывает Асмик. – Меня вдохновили ребята, которые исполняли Шалахо, Саят-Нова. 

Асмик была восхищена их мастерством и загорелась желанием быть такой же – и за 2 года у нее получилось. 

Танцы Асмик полюбила во многом и благодаря своему руководителю Сергею Меликяну. 

– Если бы не он, думаю, перестала бы ходить, – признается наша собеседница.  – Он всегда поддерживал, воодушевлял, что мы все сумеем, мы самые лучшие. 

Асмик пыталась подражать мастеру и так увлеклась танцами, что решила собрать небольшой коллектив, чтобы дать знания уже своим воспитанникам.  

Обучение продолжила в Армении, также прошла курсы в Краснодаре и до сих пор совершенствуется. 

У коллектива Асмик с 2019 года появилась традиция в конце мая устраивать мастер-класс для жителей Волгограда по народным танцам.  

Знакомят с красотой народного танца зрителей и совсем юные артисты – в составе коллектива есть малыши, отметившие всего лишь 3‑й день рождения! 

– Каждая репетиция – как отдельный вид искусства, – улыбается Асмик. – Ребята постарше стали за эти годы настолько друг другу родными, что отношения у нас как в семье. Я как мама, а они мои «утята», помогают мне во всем, благодаря моему старшему составу мы с малышами успеваем все, хотя к каждому нужен отдельный подход. 

В этом году на базе коллектива «Адана» появился коллектив «Спутник», который находится в Кировском районе в ДК «Патриот». 

– Наш творческий «Спутник» уже существует более 3 лет под руководством Армине Самвеловны Манукян, – продолжает Асмик Егоян. – С февраля этого года я также помогаю ставить танцы этому коллективу. Мы с ребятами успели уже выступить на конкурсах, на городских мероприятиях, выучили и немало новых постановок. 

Хранить историю 

Кроме того, что коллектив Асмик показывает яркое искусство танца, ребята стараются бережно хранить историю и культуру своего народа, передавая древние традиции. 

Культура Армении уходит корнями в глубь веков. Ученые определяют эту дату VI–V вв. до н. э., это один из древнейших центров цивилизации. В IV столетии Армения стала христианской.  

Многовековые традиции бережно сохраняются и в современности: почитание старших, прочность брака, гостеприимство. 

Изучая мастерство танца, артисты открывают и красоту армянской культуры – в коллективе проходят уроки армянского языка и истории.

Древние праздники 

Например, 14 февраля в Армении отмечается праздник Терендез – один из самых древних и интересных. Его история уходит в глубину веков, а главный символ – костер.  

Считается, если молодые пары перепрыгнут через огонь, не размыкая рук, то их союз будет крепок в будущем. 

Армянский Вардавар – это праздник в честь Преображения Господня. Его отмечают летом, через 14 недель после Пасхи.  

Особенно этот праздник любят дети, ведь одной из главных традиций является обливание водой, для малышей это шумная игра в «поливалки». 

– Праздник Успения Пресвятой Богородицы, или, как его называют в народе, Хахохорнек (праздник освящения винограда), – 4‑й из 5 Господних праздников Армянской апостольской церкви и самый древний из посвященных Богоматери, – поясняет Асмик. 

В день Преображения Господня во время Божественной литургии в армянских церквях  освящают виноград.  

– Господь поднял виноградную лозу и превознес ее над остальными деревьями, – говорит Асмик, – почитая ее больше, чем другие молодые саженцы, именуя Себя Виноградной лозой, согласно Писанию: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь» (от Иоанна 15: 1). 

Ребята часто занятия по истории начинают с молитвы «Отче наш». 

– На уроках детям рассказывают о праздниках, их значении, о достопримечательностях Армении, о ее великих писателях, таких как Паруйр Севак, Ованес Туманян, – говорит девушка. – Поем патриотические песни, учим стихи об Армении.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий