Театр Алексея Рыбникова привез в Волгоград рок-оперу «Юнона и Авось»

  • Театр Алексея Рыбникова привез в Волгоград рок-оперу «Юнона и Авось»
  • Театр Алексея Рыбникова привез в Волгоград рок-оперу «Юнона и Авось»
Публика, заполнившая ЦКЗ, оценила постановку. Никуда не денешься – ее невольно сравниваешь с культовым ленкомовским хитом.

Разноцветные всполохи прожекторов придавали выразительность действию. Особенно здорово – одним только светом – было показано явление Богородицы. Но когда яркие световые «пушки» зачем-то направлялись в зал – зрителям приходилось тяжко. Сцена и первые ряды периодически тонули в дыму, что тоже никому не доставляло удовольствия.

Минималистская декорация представляла собой металлический каркас, который имитировал то стены бального зала, то реи корабля. Частью сценического убранства были и канаты, тоже напоминающие о героизме мореплавателей. Но в «светских» сценах игры с этими бечевами не всегда выглядели органично.

И все-таки кого оставит равнодушным история русского путешественника, графа Николая Резанова, уехавшего за границу, чтобы послужить России и наладить торговые отношения с Калифорнией? Его любовь к юной Кончите, крах надежд и трагическая гибель рассказаны стихами Вознесенского и потрясающей музыкой Рыбникова, которая еще долго звучит в душе после спектакля. Аншлаг в зале был предсказуемым. Дамы утирали слезы сострадания Кончите, которая ждала жениха 35 лет. Зрители вздрагивали от подтекстов в ариях «Мы дети полдорог. Нам имя полдорожье». «Прости, никто из нас дороги не осилил, да и была ль дорога впереди? Прости меня, свобода и Россия. Не одолел я целого пути". Зал в конце встал и наградил актеров аплодисментами.

Поделиться в соцсетях