Технология обмана

Экспозиция под громким названием «Выставка достижений мировой голографии» начала работу в областном краеведческом музее. Как поясняют организаторы, выставка приобщает к волшебному миру оптики. Около 30 стеклянных панно создают впечатление объемных многомерных изображений, которые иногда еще и «танцуют». Что же, неплохое развлечение для праздной публики, если не считать непомерных цен на входные билеты. Поход в небольшой зал для семьи из трех человек обойдется в 400-450 рублей.

Не первый раз волгоградские музеи показывают привозные выставки, и публика относится к этому с интересом и пониманием (бюджетной культуре нужно на что-то жить).
Сегодняшняя экспозиция голограмм где-то как-то может дать наглядное представление о некоторых законах физики. Молодой человек Александр, представляющий выставку, утверждал, что она скомпонована при участии Государственного оптического института в Санкт-Петербурге.
Хотя, по его же словам, экспонаты изготовлены в Америке, Китае, Великобритании и России.
Сюжеты представленных голограмм, как и качество, вкус их исполнения, сильно различаются.
Тут и скульптуры из сокровищниц Эрмитажа «Амур и Психея», «Венера». Тут и портреты симпатичных девочек в разных ракурсах, и молодого человека, который пьет пиво. Тут и животные. Тут и предметы религиозного культа – иконы и кресты. Тут и так называемые «ассоциативные композиции». Например, змея, которая на глазах зрителя превращается в розу.
При электрическом свете эти несуществующие объекты выглядели обманчиво весомыми, зримыми, реальными, несмотря на то, что толщина стеклянных пластин с нанесенными на них голограммами не больше трех миллиметров.
На презентации выставки были даны пояснения к «технологии обмана». Очертания объекта множество раз сканируются и наносятся на фотопластину лазерами. Причем изображение может быть в одном ракурсе или в нескольких, когда создается эффект движения, наподобие миниатюрного видеоролика. Такие картинки надо рассматривать под разными углами. При этом отражаются световые блики, видна фактура материала, что еще больше увеличивает впечатление. И все же, коли выставка позиционируется как просветительская, хотелось бы более внятной, доходчивой и грамотной экскурсии.

Поделиться в соцсетях