Телемост дружбы соединил Волгоград с Минском

В Волгограде состоялись торжественные мероприятия, посвященные белорусскому писателю и поэту Якубу Коласу

Праздник в день рождения писателя провела Волгоградская городская общественная организация «Землячество белорусов».

В этот день в читальном зале городской библиотеки гостей ожидала виртуальная экскурсия по дому-музею писателя, звучали мелодичные белорусские песни и его стихи на национальном языке.

"Раскрывший всему миру душу белорусского народа" - говорят о Якубе Колосе на родине. Вице-президент Академии наук БССР, он являлся одним из редакторов "Русско-белорусского словаря". Его произведения переведены на 57 языков мира, а сам он радел за сохранение родной мовы.

- Он начал написать письмо в высшие органы партии, где хотел предложить меры, как сохранить белорусский язык, но настолько сильно переживал, что у него случился сердечный приступ. Якуба Коласа не стало, а недо-

писанное письмо лежит до сих пор, - рассказала библиотекарь Ирина Каракашиди.

У Якуба Коласа было около 60 псевдонимов. Среди них и такие необычные, как Старый Шут или Хороший Человек.

- Реальное имя писателя Константин Мицкевич. Но он настолько любил русскую литературу и постоянно обращался к ней, что взял псевдоним - от русского писателя Якубова, а колос - как символ ростка, который связан с землей, - рассказали участники встречи.

Кульминацией праздника стал телемост, соединивший волгоградцев и минчан.

- Замечательно, что вы носите в своей душе капельку любви к белорусскому писателю, - сказала директор Мемориально-литературного музея Якуба Коласа в Минске Зинаида Комаровская. - Я знаю, что в Волгограде живут замечательные поэты. В следующем году мы будем отмечать 110 лет начала творческой деятельности писателя, и очень бы хотели, чтобы поэма "Симон Музыка" была переведена на русский язык.

Поэма Якуба Коласа "Симон Музыка" рассказывает печальную историю талантливого деревенского мальчика-музыканта. Ни в ком не находя поддержки, затравленный и одинокий, Симон скитается в поисках приюта и ласки. Люди, с которыми сталкивается мальчик, рассматривают его талант лишь с точки зрения своих мелких, эгоистических интересов.

Телемост дружбы для волгоградских белорусов стал не единственной возможностью пообщаться с земляками.

- Мы помогаем соотечественникам поддерживать связи с исторической родиной, сохраняем ее национальные, культурные и духовные традиции, - рассказывает председатель совета ВГОО "Землячество белорусов" Виктор Зинович. - Благодаря современным техническим возможностям мы общаемся с земляками по всему миру. Такой праздник прошел у нас впервые, и мы планируем сделать его регулярным.

Результатом культурного обмена городов стала идея проведения посиделок, на которых белорусы смогут пообщаться на родной мове. На будущие встречи приглашают всех желающих.

- Сегодня разделить наш праздник пришли калмыки, татары, осетины и русские. Волгоград - удивительный город, в котором все народности проявляют неподдельный интерес друг к другу, и это очень приятно, - отметил Виктор Зинович.

Фото lichnosti.net