Тени, свет и немного рождественского чуда

В Волгограде отпраздновал новоселье православный семейный центр «Лествица». Теневой театр когда-то давно был очень популярен в российских домах. Но незаслуженно забыт. Сейчас, в святочные дни, уютные истории в мягкой игре света и полумрака показывает православный семейный центр «Лествица».

Ангел у елки

Просто и остроумно устроен этот переносной театр. Обтянутый вельветом или бархатом каркас, все из подручных материалов. Изящные картинки-силуэты вырезаны из картона. Подсветка – обычные лампочки. Все готово! Занавес…

Одно из преимуществ такого театра в том, что артистом может стать любой ребенок, даже сильно застенчивый. Девчонки и мальчишки, войдя в свои роли, старательно разыгрывают постановку «Добрый Ангел» по произведению Лидии Чарской «Подарок Ангела».

Четкие фигуры теневых героев, цветной фон экрана, классическая музыка – во всем этом немножко рождественского чуда.

Зрители – малыши Волгоградского Дома ребенка. Театр их просто заворожил. Они, замерев, во все глаза следят за действием, хотя, возможно, суть сюжета до конца и не понимают.

– Мы очень рады, что смогли подарить таким малышам чуточку тепла. Верим и надеемся, что очень скоро у многих из них появятся свои любящие семьи. Дай Бог здоровья всем тем людям, которые заботятся о детках каждый день! – говорит Мария Филина, одна из организаторов молодого Православного семейного центра «Лествица».

Репертуар теневого театра разнообразный – тут и Достоевский, Никифоров-Волгин, Ушинский, и русские народные сказки, и предание о Петре и Февронии. Спектакли обкатаны на многих-многих аудиториях.

– Мы выступали в школах, детских садах, церковных приходах, детских домах и приютах. Там видели внимательные лица ребят, которым нужно наше общение и сердечное тепло. Это не забывается.

Вас ждут, меценаты

Кстати, теневому театру требуются меценаты. Ведь для спектаклей надо мастерить декорации и костюмы. Свет и звук (настольная лампа и маломощный DVD-проигрыватель) тоже оставляют желать лучшего. Да и на транспорт, чтобы выехать «на гастроли», нужны средства…

Центр «Лествица» зарегистрирован в Волгограде в начале прошлого года и скоро отметит свой первый официальный юбилей. Но свое помещение он обрел сравнительно недавно. Теперь там, на Двинской, 18, в цокольном этаже, заканчивается ремонт.

Регулярного финансирования у общественной организации пока нет. Многое для экономии делали своими руками. Лишь замена труб и закупка стройматериалов потребовали спонсорских вложений. 8 января Центр «Лествица» отпраздновал новоселье.

После Святочной недели "Лествица" будет наконец-то проводить занятия-встречи для семей с детьми дошкольного и школьного возраста в своем новом добром доме, готовить новые постановки спектаклей и устраивать творческие посиделки.

Случай или Божие провидение?

О создании «Лествицы» усиленно хлопотали несколько волгоградских православных семей, которые начали заниматься со своими детьми и основали первую студию «Доброе слово» в 2010 году. И все они уверены, что без Божьей помощи, вот так, на голом энтузиазме и без денег не удалось бы этот замысел исполнить.

Случайно или нет, но почти все эти мамы оказались педагогами: методист, учителя русского языка и литературы, музыки, декоративно-прикладного творчества, истории. Сблизились и подружились они, будучи прихожанками одного храма.

Мария, например, несколько лет поет на клиросе. Она, как и ее супруг Вадим Филин, к вере пришли не сразу, постепенно и далеко не просто. Недавно один из основателей семейной студии отец Владимир Аврамов был рукоположен в сан дьякона, затем священника. В его семье появился третий ребенок.

Да и в студиях, которые сначала были камерными-семейными, деток с каждым годом прибавляется. Сейчас «Лествицу» регулярно посещают 24 многодетные и молодые семьи, в которых воспитывается более пятидесяти детей самого разного возраста.

«Лествица» дружит с Волгоградской областной детской библиотекой, с МОУ "Центр «Истоки», с Центром семейной культуры «Два крыла», Фондом помощи детям «Детские домики», школами № 37 Дзержинского района и № 6 Центрального района, гимназией № 1 Центрального района, Православным семейным клубом «Радость моя» г.Волжского, Молодежным отделом Волгоградской епархии, приходом храма-часовни Урюпинской иконы Божией Матери.

– Вместе мы готовим и проводим занятия-встречи для дошкольников и школьников, их родителей. У нас светская организация, куда не заказан вход всем желающим. Мы никому ничего не навязываем. Но при этом все что мы делаем – в духе православных ценностей, – подчеркивает Мария, – нам очень нравится, когда на занятиях вместе с детьми присутствуют родители. Это укрепляет семью. Для нас важно показать то, что обогащает нашу жизнь. Она не должна быть ограничена только тем, чтобы покушать, поспать и развлечься. В мире есть столько доброго и прекрасного, что нужно почувствовать самому и поделиться этим с другими. Поэтому очень часто мы привозим свои благотворительные спектакли в детские дома и приюты.