Тернистая дорога к храму

Осужденные волгоградских исправительных колоний осваивают иконопись. В УФСИН России по Волгоградской области подвели итоги регионального этапа конкурса среди осужденных «Не числом, а смирением». Организаторами выступили Синодальный отдел Московского патриархата Русской православной церкви и Попечительский совет уголовно-исполнительной системы.

В экспертную группу по оценке иконописных работ осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Волгоградской области, вошли руководители УФСИН России по Волгоградской области, Волгоградской епархии, а также начальники отделов воспитательной работы с осужденными исправительных колоний.

Целью самого конкурса явилось духовно-нравственное воспитание осужденных, а также совершенствование и проявление творческих способностей и талантов среди осужденных.

В январе этого года все желающие приступили к созданию иконописных работ с благословения священнослужителей.

– В конкурсе приняли участие все желающие. Только после благословения батюшки того прихода, где находится учреждение, они приступили к работе, –рассказал начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Волгоградской области Александр Сарычев.

Конкурс среди осужденных проводится в седьмой раз. И с каждым годом работ становится все больше. В этом году их 24. Выполнены они разными способами. Есть металлография, графическая работа, резьба по дереву и даже вышивка. Однако победителями конкурса все же стали те работы, которые написаны в соответствии с каноном.

– Победителями у нас стали работы осужденных из исправительной колонии № 26 и лечебно-исправительного учреждения № 23, – говорит Александр Сарычев. – Они выполнены в классической манере иконописи – на дереве с паволокой и грунтом, минеральными красками, растертыми на яичной эмульсии, и покрыты натуральной олифой.

– В этом году правила ужесточились в хорошем смысле этого слова: было необходимо приблизить технику письма к церковным канонам, – говорит настоятель Гавриило-Архангельского храма, благочинный отдела тюремного душепопечительства Волгоградской епархии иерей Андрей Горячев. – Очень важно, что каждый участник приложил к этому конкурсу массу усилий. И неважно, сколько человек приняли в нем участие. Главное это то, как они вкладывают душу. Важно, чтоб они хотели исправиться.

Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области Сергей Клюй отметил, что уголовно-исполнительная система всегда поддерживала и акцентировала внимание на полезной занятости спецконтингента.

– Очень важно, чтоб человек развивался и духовно, и в своем профессиональном свете, – отметил Сергей Клюй. – В Волгоградской области много образованных и талантливых людей, к сожалению, и такие люди иногда попадают в места лишения свободы. И ломать или сдерживать эти творческие задумки у человека мы никогда не стремились. Наоборот – мы поддерживаем и очень радуемся, когда они занимают достойное место в конкурсах. Такие работы можно написать лишь с душой, сердцем и желанием.

Две лучшие работы волгоградских осужденных направят в Москву для участия во всероссийском конкурсе. Остальные работы займут достойное место в храмах и молельных комнатах исправительных учреждений.