Тибетские монахи строят в Волгограде модель Вселенной

Тантрическим горловым пением буддийских монахов оглашается до 13 мая Волгоградский музей изобразительных искусств (ул. Чуйкова, 37). Здесь продолжается интерактивный проект «Дни Тибетской культуры в Волгограде».

В музейном зале появился алтарь Будды Овала Китешвара (Милосердия и Сострадания) с подношениями – горками риса и фруктов. Рядом с алтарем группа бритоголовых мужчин в длинных шафрановых одеяниях, разувшись, сосредоточенно строят мандалу – дворец Всевышнего.
Циркуль для космоса
С виду мандала похожа вовсе не на дворец, а на необычную мозаику с великолепным этническим узором. Или на затейливую вышивку гладью, если не знать, что рельефный орнамент состоит из ярко раскрашенного песка.
– Главные действующие лица проекта – монахи монастыря Дрепунг Гоманг (Индия) во главе с достопочтенным Геше (учителем учителей) Лхарампа Лобсанг Цултримом, доктором буддийской философии. Каждый день он читает публичные лекции, – поясняет Татьяна Жиганова, кандидат исторических наук, председатель оргкомитета проекта, официальный представитель в Волгограде Калмыцкого республиканского национального культурного фонда имени Очирова. – Но, конечно, стержень всей программы – построение тибетскими монахами мандалы. Это ритуальная вещь, которая перестала быть тайной для европейцев лишь в конце 20 века. Считается, что в мандале присутствует могучая живая энергия Божества. Строительный материал для нее – полудрагоценные камни 12 цветов, перетертые в пыль.
Сооружение мандалы продолжается в Волгограде уже несколько дней. Начало работы чем-то напоминало школьный урок геометрии.
Помолясь, монахи взяли линейки и циркули, маркерами вычертили на невысокой платформе план будущей постройки. Потом пришел черед медных трубочек. Через них песок нужного цвета мерными постукиваниями высыпается либо осторожно выдувается на поверхность платформы. Говорят, такому особо легкому дыханию монахов учат с 5 лет. Ложится песок тончайшей ниточкой. Ювелирная работа.
В монашеской общине царит дисциплина, как в армии. Все основано на строгих ритуалах. Утром монахи читают мантры и настраиваются. Некоторые взяли специальный пост, чтобы держать в чистоте тело, речь и ум. Только в таком созерцательном состоянии они берутся за свой труд.
Медитация по расписанию
С 5 мая день за днем они «ткали» необычный ковер мандалы. Сегодня к вечеру она будет закончена. Один день, 12 мая, отводится на то, чтобы на нее полюбоваться. Кстати, по буддийским представлениям, нужно пройти вокруг мандалы по часовой стрелке, и будут тебе благополучие, счастливое деторождение, гармония в семейной и общественной жизни.
13 мая в 10 часов состоится торжественное разрушение мандалы. Часть священного песка (некоторые верят в его чудесные свойства) сметут веником и раздадут желающим, а другую часть монахи соберут и опустят в Волгу. Смысл обычая пояснил «Волгоградской правде» Лхарампа Лобсанг Цултрим:
– Так мы подчеркиваем, что все, что было сделано руками человека, не вечно. Река разнесет позитивные энергии по всему миру, – говорит он и добавляет:
– Нас попросили приехать в Волгоград, потому что здесь много негатива, плохая экология. Космические энергии мандалы способствуют очищению местности. Это благотворно для всего пространства города, всех его жителей.
Местные духи Волгограда и Волги не впервые порадуются такому событию. Возведение мандалы происходит в Волгограде уже в третий раз по приглашению инициативной группы и подстегивает интерес жителей к гималайской культуре. Даже обывателю любопытна вся эта экзотика – пестрые флажки, звуки непонятных музыкальных инструментов, чужие обряды. А что говорить о тех, кому не чужды искусство, эзотерика.
Монахи привезли с собой буддистские тханки – национальную живопись с изображениями божеств. Еще они вырезают четки, вяжут, шьют символы буддизма, чтобы потом привезти их в Россию.
Кто угодно может попробовать «порисовать» цветным песком и медной трубочкой. Для такого оригинального мастер-класса устроена специальная площадка, которой с удовольствием воспользовались и взрослые, и дети. Удивительно, но «вышивка» лучше получалась у самых маленьких ребят. Может, они и правда ближе к Космосу.