ТОС возрождает православные традиции

Сейчас во Фролово морозно и снежно. Самое время посвятить себя Интернету или телевизору. Но все больше членов ТОС «Мечта», жителей многоквартирных домов, спешат на встречу с православным батюшкой.

Председатель территориального общественного самоуправления «Мечта» Ирина Дегтярева удивляется, насколько люди живо откликнулись на ее инициативу – проведение встреч со священником. «Отца Аркадия, благочинного Фроловского, Ольховского и Иловлинского районов, теперь с нетерпением ждут в нашем ТОСе, – рассказывает Ирина Александровна, – людям интересно общение с батюшкой, во время беседы с ним становятся ясными и понятными самые сложные вопросы». А на недавнюю встречу жители пришли семьями, чтобы узнать, как же по православным канонам отмечать Новый год и Рождество. 
Оказывается, встретить Новый год обновленными и с вдохновением очень просто, стоит лишь прикоснуться к традициям. По словам председателя ТОС, многие из пришедших к отцу Аркадию, в том числе и она сама, решились под Рождество отстоять службу в церкви. А один из молодых участников беседы – Артем Слюсарь признался, что ему близка теософия, и, возможно, в будущем он выберет для себя церковное служение. Еще подросток поделился собственным наблюдением: к священникам сейчас почтительно относится большинство молодежи.
Ирина Александровна отмечает, что ТОС – это, конечно, светская некоммерческая организация. Но проведение подобных мероприятий, по ее мнению, только развивает гражданскую активность жителей. Например, подростки, которые еще летом жались возле подъездов с пивом, теперь часто подходят к председателю ТОСа с вопросом: «Теть Ир, а чем помочь?» И пива уже в руках не видно, а ребята спешат поделиться, что ездили на соревнования по футболу или что, к примеру, на новогодних праздниках стоит устроить чемпионат по дворовому хоккею. «Усилия общественников, пропаганда традиций, здорового образа жизни действительно меняют и взрослых, и детей в лучшую сторону», – рассказывает председатель ТОС «Мечта». Об этом Ирина Дегтярева уверенно говорит на основании своего нового тосовского опыта.

Поделиться в соцсетях