Тоска по эпатажу

  • Тоска по эпатажу
  • Тоска по эпатажу
  • Тоска по эпатажу
  • Тоска по эпатажу
  • Тоска по эпатажу
Фестиваль «Молфест» не стал манифестом.Не так много в Волгограде проводится форумов современного искусства (возможно, за дефицитом оного в нашем городе). Один из них – «Молфест», детище Волгоградского музея ИЗО. Сейчас музейщики в очередной раз пустили на свою академичную площадку креативную молодежь. Что из этого вышло?

Это уже второй по счету «Молфест», или Молодежный фестиваль современного искусства. Он продлится до 8 сентября.

Филиал на ул. Чуйкова закрыт на ремонт, поэтому фестиваль проводится в главном здании музея ИЗО на пр. Ленина. И …оставляет ощущение ужасной тесноты и скученности.

Для молфестовской выставки выкроили ползала здесь, ползала там. Экспонаты стиснуты в небольшом пространстве, но виноваты ли организаторы? Нужна смелость, чтобы в тяжелых условиях провести ожидаемый многими форум.

То, что молва о нем бежит, как круги по воде, – совсем не преувеличение. Неожиданно и приятно, что всего лишь на второй фестиваль вдруг прислали работы молодые художники из Ставрополя, Ижевска. Была заявка даже из Португалии. И, конечно, стоило бы возить сюда концептуальные вещи российских художников. Хотелось бы увидеть, например, техногенные инсталляции, которые презентует столичный «Винзавод» (по слухам, были подобные предложения). Загвоздка как всегда в финансах и ресурсах.

Не удивительно, что фестиваль пока не стал манифестом волгоградского постмодернизма и по-своему архаичен.

Единственный арт-объект, перекликающийся с современными практиками актуального искусства, – это необычайное изделие от студии «Флейц краффт», который я бы назвала «Современная сансара».

Гигантское панно под потолком изображает фантастический карнавал в черных и красных цветах, инфернальное движение от рождения до смерти. Панно по краям увешено странными яйцеобразными штуковинами, которые можно трактовать как планеты-зародыши. Над этой сложной конструкцией несколько месяцев трудились экспериментаторы из группы Дмитрия Бессонова.

В остальном все традиционно. Хорошо звучат детские работы. Фестивальная выставка дает представление о волгоградских ДХШ и ДШИ, их учениках и преподавателях. Активно откликнулись вузы, особенно факультеты дизайнеров и модельеров со студенческими проектами, макетами, моделями одежды и даже «свободным батиком» (расписанный акрилом двуслойный шифон).

Следующее поколение – поколение сороколетних авторов – почему-то «пропущено», что досадно. Может, эти художники ищут себя в столицах, не найдя питательной среды в Волгограде?

…На выходе мне встретились мама с сыном. Они увлеченно рассматривали детские гуаши. И женщина, по виду пенсионерка, вслух восторгалась триптихом из разреженной марли, окрашенным крепким чаем в кремовый тон. Несмотря на жару и всеобщую летнюю расслабленность, выставка «Молфеста» все-таки притягивает зрителей. И это уже не мало, не так ли?

Поделиться в соцсетях