Трагедия донского казака

Трагедия донского казака
Исстари на Дону рождались вожаки отчаянной храбрости и лихости. Об одном из них - Филиппе Кузьмиче Миронове, как о человеке одаренном умом и сердцем, выдающемся воине, не знавшем ни одного (!) поражения, правдолюбце и храбреце пойдет сегодня речь.

Казакам жандармами не быть

Одежда – с чужого плеча, обед – с чужой кухни. Так начинал жизнь Филипп Кузьмич Миронов. Он родился в 1872 году в семье простого казака, в хуторе Буерак-Сенюткин, что у станицы Усть-Медведицкой. До 12 лет - хуторской пастух. Но бедность и лишения, при наличии характера, только закаляют.

Не всякий тогда удостаивался чести за казенный счет быть направленным в гимназию, а вот Филиппа отметили: за счет станичных, атаманских средств направили в гимназию. Затем – юнкерское училище в Новочеркасске, первое офицерское звание, и – русско-японская война. Миронов получает четыре ордена, георгиевское оружие за отвагу и героизм, звание подъесаула, и пожизненное дворянство. О нем пишут петербургские газеты, называя - «доблестный герой Тихого Дона».

И всем этим блестящий казачий офицер легко жертвует, возвратившись в родную станицу Усть-Медведицкую. В неспокойный 1906 год, вопреки царскому указу, он выступает против применения казачьих войск для борьбы с собственным народом: «Никогда донские казаки не будут жандармами!»

По поручению окружного схода герой японской войны везет принятое решение в Первую Государственную Думу, где доводит до депутатов обращение земляков. Его арестовали для последующего предания суду военного трибунала. Но затем, побоявшись уже начавшихся волнений на Дону в защиту Миронова, ограничились более мягкими мерами: лишить всех орденов, званий, пожизненного дворянства и отправить в запас. Есть ли что более обидное для прирожденного воина, донского казака?

На Первую мировую войну Миронов уходит добровольцем. Ему возвращают звание и награды, на этой войне он получает еще четыре ордена, становится полным кавалером Георгиевского креста. Николай Второй пожелал лично вручить награду легендарному командиру. Потеряв на этой войне старшего сына Никодима, бесстрашный Миронов перестает дорожить своей жизнью. Он везде, где горячо и смертельно опасно, а пули его не берут. Значит, хранит его Бог для чего-то более важного…

И вот – катастрофа 1917 года. Рухнуло все: многовековые жизненные устои, вера, закон, само государство.

«Гражданин казак Миронов»

Зададим себе вопрос: а с кем был бы я в лихолетье начала 20-го века? Какой выбор сделал в мясорубке гражданской войны? Даже сейчас, спустя 90 лет, нет однозначного ответа. Каждый был прав по-своему, и резали по живому.

Не будет преувеличением сказать, что судьба Советской власти во многом решалась на Дону. Весомой и грозной силой было Донское казачество. Всю свою 350-летнюю историю донские казаки конфликтовали с царями, никогда не набивались им в услужение. Правительство заигрывало с казаками, льстило, стремясь в своих целях использовать эту прекрасно организованную военную силу. Но не желали казаки быть пушечным мясом, еще жила в хуторах и станицах память о подлинной казачьей воле.

Миронов принимает революцию. Он поверил в ее идеалы. Равенство перед законом, выборность власти снизу доверху – это соответствовало духу казака, казачьим традициям. Миронов много читает, занимается самообразованием. В его походной библиотечке Салтыков-Щедрин и Герцен, Чернышевский и Добролюбов, Пушкин и Лермонтов…

К началу революционных событий 1917 года у Миронова звание войскового старшины (полковник), он занимает должность помощника командира полка. Казаки избирают его командиром 32-го Донского Казачьего полка. Больше нет царского офицера, а есть «гражданин казак Миронов».

В России наступила анархия. Погромы, самосуды, разложение, массовое дезертирство. Миронов приводит организованный, управляемый и боеспособный полк с германского фронта на Дон. Вот фрагмент одного из его выступлений, это оригинальный автограф Ф.К.Миронова:

«…Ничего от прежних прав у нас не осталось. Того, чего не сделали с оружием в руках половцы, ногайцы, татары, турки, то с подлой лестью на языке, хитростью на сердце сделали московские цари: они лишили Дон свободы, счастья и богатства, оставив на долю его – рабство, темноту, невежество; горе и бедность! Как не хочется начальству, чтобы простые казаки узнали правду! Но не скроете ее, тираны. Она вырвется из-под ваших замков и поведет казаков и народ за нами! Страшно тогда будет шествие Правды: дорогою, беспощадною ценою крови купит Она у тиранов права народу. Правда является человечеству всегда с кровью: Христос за правду пролилСвою святую кровь. Таков закон рождения Правды и в нем наша сила, наше оправдание!».

Обладал Миронов особенной чертой: с ним охотнее, чем с другими офицерами, казаки шли в бой. Как никто другой, берег он казаков. Будучи командармом, когда ему не положено было ходить в атаку, всегда несся впереди атакующей лавы.

К сожалению, по сей день замалчиваются заслуги Миронова в обороне Царицына в 1918 году, не допустившего соединения войск Колчака и Деникина, разгром Каледина и Краснова.


Обманутая вера


Но начавшееся расказачивание, массовое истребление казаков и их семей поколебало уверенность Миронова в сделанном выборе. Ревкомы, пьянея от крови и безнаказанности, вырезали целый народ. 24 июня 1919 года Миронов пишет Ленину: «…Именем революции требую прекратить политику истребления казаков!». Миронов любил свой народ до самопожертвования, рискуя головой за свою прямолинейность и правдивость.

В августе 1919 года он провозглашает «Советская власть – но без коммунистов!». Поразительно. Если прежде он был злейшим врагом для чужих, теперь становится еще и злейшим врагом среди своих.Миронов объявляется Троцким «вне закона», и приговаривается судом к расстрелу. Однако по личному распоряжению Ленина казнь отменяется, следует помилование.

Миронов нужен Ленину на Дону, как сдерживающий фактор: Деникин в двухстах километрах от Москвы. А далее – то, что и всегда, когда в деле Миронов. Командарм Второй конной армии Миронов громит противника. Удивительно, но до сих пор откровение для современников, что разбил Врангеля в 1920 году и освободил Крым не Буденный, а Вторая конная армия Миронова…

Награжденный Советской властью двумя только что учрежденными орденами Красного Знамени,золотым оружием (на тот момент высшей наградой Советской Республики), он возвращался в феврале 1921 года победителем. По дороге в Москву за новым назначением заехал вУсть-Медведицкую. Стоном и рыданиями встретила родная станица героя - командарма.Поистине звериной, зоологической ненавистью к казачеству пропитаны «исторические» директивы и постановления Свердлова, Троцкого, Донбюро в отношении казачества. Идет подлинный геноцид, массовое истребление казаков. Выгребается последний хлеб, обрекая всех, от мала до велика уцелевших от расстрелов казаков на голодную смерть.

Так для кого и для чего устанавливал новую власть Миронов? Для чего полегли в боях с царскими генералами десятки тысяч донских казаков? Кто ответит за кровь стариков, женщин и детей, повинных только в том, что они родились на вольном Дону?

Возмущенный Миронов обещает землякам доложить обо всем увиденном Ленину, и принять меры. Но сделать ему этого не дадут. Он опасен для новой власти: критически мыслит, блестящий военачальник, пользуется огромной популярностью на Дону. Миронова по доносу провокатора арестовывают в Михайловке, а затем, без суда и следствия – расстреливают.

После войны фронтовые герои не нужны. У них слишком независимый характер. Власть использовала Миронова и уничтожила. Большевики превзошли самодержавие в цинизме и жестокости.

…Прикосновение к истории – всегда благотворно: позволяет взглянуть на сегодняшний день иными глазами. Наверное, есть чему поучиться вступающим в жизнь (да и не только им) у Филиппа Кузьмича Миронова. Бескорыстие, бесстрашие, интеллект, благородство, мужество, патриотизм, любовь к людям – эти качества всегда востребованы и драгоценны.

Пронзая мрак забвения, звучит голос Ф.К.Миронова:

«…Как бы воскресший по какому-то чуду для новой жизни, я хочу начать ее опять-таки с исполнения того назначения человека, для которого он посылается на землю, а именно, в наше страшное время – облегчить страдания ближнего.Девиз моей жизни – ПРАВДА!..Совершенства нет на земле, но к нему мы обязаны идти, если живем не во имя личного эгоизма…».

Какие нужные,своевременные слова, идущие от сердца. Они вне времени.

14 октября 2012 года Филиппу Кузьмичу Миронову исполнилось бы 140 лет.

Врез.1 Миронов получает четыре ордена, георгиевское оружие за отвагу и героизм, звание подъесаула, и пожизненное дворянство... И всем этим блестящий казачий офицер легко жертвует, возвратившись в родную станицу Усть-Медведицкую

Врез. 2. «Совершенства нет на земле, но к нему мы обязаны идти, если живем не во имя личного эгоизма…».

Поделиться в соцсетях