Трагические и героические. И просто будни...

  • Трагические и героические. И просто будни...
  • Трагические и героические. И просто будни...
  • Трагические и героические. И просто будни...
В истории Советского Союза 30-е годы – едва ли не самые противоречивые. После перенесенных испытаний люди хотели гордиться своей страной. И было чем! Легендарные перелеты летчиков, экспедиции полярников, стремительное развитие индустрии – все это находило отражение и в «Сталинградской правде».

Но эти материалы – на первой странице. А на второй совсем другая жизнь: «Суд над группой вредителей в Усть-Хоперской МТС», «Суд над контрреволюционной группой диверсантов в Горно-Водяновской МТС», «Враги колхозного крестьянства перед советским судом»…

Соответствующей была и реакция трудящихся.

«Ведя беспощадную борьбу с заклятыми врагами народа и партии – троцкистско-бухаринскими фашистскими бандитами, шпионами и диверсантами японо-германского фашизма, громя и выкорчевывая их, большевики Сталинградской области, еще теснее сплотившись вокруг Центрального комитета ВКП (б), вокруг вождя и учителя – товарища Сталина, на деле докажут свою беспредельную преданность великой партии Ленина-Сталина». Так писала «Сталинградская правда» 23 сентября 1937 года.

Что касается «разоблаченных диверсантов» в МТС и других организациях, их участь, по мнению читателей, должна быть суровой:

«До конца выкорчевать вражеское охвостье», «Врагов надо уничтожать», «Разоблачать врагов народа, как бы они ни маскировались».

Но и в те непростые времена люди просто продолжали радоваться простым житейским событиям, заботиться о будущем своих детей, решать бытовые проблемы… Об этом рассказывают объявления в «Сталинградке»:

«Представитель Краснодарского артиллерийского училища дает консультации и лично принимает заявления от желающих поступить в училище».

«Астраханский дорожный техникум гушоссдора НКВД объявляет набор на первый курс. Окончившие дорожный техникум приобретают квалификацию техника-строителя автогужевых дорог и искусственных сооружений на них. Все поступающие подвергаются приемным испытаниям в объеме семилетки по математике, географии, рисованию, политграмоте, русскому языку и литературе».

«23, 24 и 25 декабря с. г. в верхнем и нижнем фойе ТАНЦЫ. С 10 час. 30 мин. вечера».

«Вниманию торгующих организаций! ЗАГОТПИЩЕТОРГ имеет в продаже высококлассные продукты. Варенье – сливовое, грушевое, терновое, ежевичное, черничное и алычовое. Повидло и джем разных сортов».

«Меняю жактовскую квартиру в центре. Площадь 27 кв. метров, с удобствами. На 2 комнаты тоже в центре в разных домах».

«МУХИ являются носителями заразы! Требуйте в аптеках и санитарных ларьках аптекоуправления средства для борьбы с мухами. Бумагу от мух, хлорную известь, липкую массу».

DNG

Поделиться в соцсетях