Трамвай увозит в прошлое

В Волгограде открыт новый трамвайный маршрут - экскурсионный, который необычным способом знакомит с историей Царицына. Исторический трамвай принял уже 200?го по счету пассажира. Необычную экскурсию посетила журналист Юлия Гречухина

Осторожно, двери закрываются

Стартовала экскурсия в Городском саду, у памятника волгоградскому трамваю. Это дедушка сегодняшних скоростных братьев. Точно такие деревянные вагоны когда?то, с конца 1920?х, возили сталинградцев, а потом волгоградцев. Теперь ретро-вагон отправлен на пенсию, но, хоть он больше не бегает по рельсам, открыт для посещения. Все желающие поднялись в салон, посидели на аутентичных скамейках, сфотографировались.

А потом нужно было пройти всего сотню-другую метров, чтобы на остановке "Детский центр" пересесть в новенький красивый трамвай, борта которого украшены историческими снимками и слоганами. Осторожно, двери закрываются. Поехали по улице Краснознаменской. Хотя нет, по?старому это улица Царицынская…

Слушая экскурсовода, по ходу вагона пассажиры послушно крутили головами направо и налево - как будто впервые видели хорошо знакомые улицы. Исторических царицынских застроек прошлого-позапрошлого века в Волгограде осталось не так много, но они есть, с помощью экскурсовода мы их находим и запоминаем.

Иногда приходится напрягать воображение, чтобы "увидеть", как все было до революции: трактиры и храмы, богатые особняки и лачуги, кладбища, лавки и гостиницы, гимназии, скверы и лабазы… Минуем район Голубинка (ныне улица Голубинская), проезжаем мимо станции Тихорецкая - не удивляйтесь, теперь она называется "Волгоград-2". Катим по улице Липецкой (ныне Баррикадная), пересекаем Княгининскую (сейчас Рабоче-Крестьянская), спускаемся до Сердобской (теперь улица КИМ). Под перестук колес хорошо слушать байки и были уездного Царицына, факты и легенды.

С улыбкой на все времена

А скоро экскурсия станет еще увлекательней. Например, пассажиры смогут сделать селфи с "настоящими" царицанами: царицынским кондуктором и царицынским жандармом.

- Агентство развития туризма Волгоградской области планирует обновить версию этой экскурсии, - пояснила куратор проекта Жанна Ходырева, - она станет интерактивной. Мы хотим, чтобы пассажиров в салоне ждали не только профессиональный экскурсовод, но и команда молодых актеров в аутентичных ретрокостюмах. Можно будет получить билет из рук "настоящего" царицынского кондуктора и услышать невероятные истории из уст "настоящего" местного полицейского.

Поездка подходит к концу, и в финале ждет сюрприз - нам показали участок подлинной булыжной мостовой и еще царицынских времен старичок-фонарь.

А вот и памятник первому уездному кондуктору! 100 лет назад плату с пассажиров взимали мужчины - вот такие усатые, представительные. Как не сделать с ним фото на память? Последний объект на маршруте - один из самых старых особняков нашего города. И самых красивых. Сегодня здесь находится Казачий театр, а раньше это был дом богатого царицанина купца Шлыкова. Судьба его семьи окутана легендами. Кое-какие из них знатокам (теперь и мы ими стали) вспоминаются при одном взгляде на фасад.

Туристический проект "На трамвае по истории города" вышел в финал Всероссийской туристской премии "Маршрут года - 2015" в номинации "Лучший культурно-познавательный маршрут". Это отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого всероссийского конкурса за достижения и новации при создании и развитии туристских маршрутов. Всего в этом году на конкурс было подано 409 проектов из 70 регионов страны. В финал премии вышло 160 проектов из 48 регионов России.