«Три плюс два», или Любовь у моря

Море, солнце, любовь… Это коктейль беспроигрышный. Неудивительно, что хотя фильму "Три плюс два" уже больше полувека, но смотрят его с удовольствием все поколения.

Тем более что комедия всегда у зрителя в чести.

«Снимали под Судаком, в Новом Свете, – вспоминала Наталья Фатеева. – Место райское. Особый микроклимат, теплое чистое море. Но вот дороги нормальной не было. И вообще жили в трудных условиях. Воду грели на электроплитках, в тазиках мылись. Привозили ужасную еду из столовой Судака.

Пока довезут, еда превращалась непонятно во что, смотреть жутко! Но одновременно привозили виноград и потрясающий белый хлеб с корочкой. Я неосторожно ела виноград с хлебом и прибавляла в весе.

Сцены в палатках снимали в Риге. Цирк – в Ленинграде. Я снималась с настоящим тигром, которого дрессировал Вальтер Запашный. Мне сказали, что тигру шесть месяцев. Смотрю, а это зрелый, довольно большой зверь. У меня шок.

Самое обидное, что вся моя храбрость – как я облокотилась на тигра, как я его гладила и даже приударяла кулаком – не вошла в фильм. Эти кадры забраковали, так как в них попала рука Запашного, который держал тигра за ошейник».

«Над моей бородой все смеялись: представьте, какая борода может вырасти в 21 год! – вспоминал спустя годы после съемок Евгений Жариков. – Я ведь в то время был студентом ВГИКа. А за появление в шортах, которые были нашей рабочей одеждой, нас все время забирали в милицию. Тогда считалось, что ходить в шортах – неприлично, заграницей отдает. Мне, Андрею Миронову и Гене Нилову выдали справки, где написали, что мы снимаемся в картине и имеем право ходить в шортах и носить бороду…»

Пять фактов о фильме

Геннадий Нилов поступил на актерский факультет из-за несданного экзамена по физике. По иронии судьбы в «Три плюс два» он сыграл доктора физико-математических наук.

В Финляндии фильм вышел под названием «Как укротить мужчину».

Песню «Все говорят: любовь – это яд» исполняют Аида Ведищева и Геннадий Нилов.

Аранжировщик музыки - Раймонд Паулс, в то время работавший ресторанным музыкантом.

Фильму присвоили вторую категорию (небольшие ставки актеров и средние кинотеатры для премьеры). Но после оглушительного успеха в прокате он получил первую категорию. И артистам выплатили дополнительную премию в 300 рублей.