Три выставки ноября

Три выставки ноября

1. «Триумф и идиллия»

Где: волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова. Смотрим «большой стиль» отечественного искусства 1930-х гг. Главный герой выставки – Илья Машков, здесь более 70 картин мастера и его учеников. «В этих работах чувствуются вечные смыслы, неисчерпаемый заряд веры в жизнь», – говорит куратор выставки, искусствовед Ольга Малкова. Сенсацией стал приезд в Волгоград 11 произведений Машкова из собрания московского коллекционера Инны Баженовой. Впервые волгоградцы увидят портреты, написанные в 1930-м на родине художника в станице Михайловской. Здесь они встретятся – «Колхозница с тыквами» и «Девушка на табачной плантации» из фондов ВМИИ с «Девушкой с подсолнухами». Впервые вместе демонстрируются и два варианта масштабной картины «Артек» (1934). Считались утраченными грандиозные полотна Машкова, написанные для украшения гостиницы «Москва». Сейчас гостинцы уже нет, а картины нашлись.

2. «Палитра солнечной улицы»

Где: выставочный зал на Краснознаменской. Выставка «Палитра солнечной улицы» совсем другая. Представлены картины 17 авторов-любителей – участников студии, которой руководит известная волгоградская художница Наталья Рухлина. Хотите посмотреть на картины ее взрослых «учеников», полжизни мечтавших научиться рисовать? Получается у них наивно, но обаятельно. По отзывам гостей вернисажа, выставка получилась яркая и добрая, подняла настроение.

3. Графические новеллы

Где: областная библиотека им. Горького. Рисунки и фотографии Евгения Пикулева показывает «Горьковка». В них чувствуется внимательный, серьезный или романтичный, а иногда ироничный, но всегда неравнодушный взгляд художника на жизнь. Дворики старого Волгограда, трансформаторная будка с граффити, зарисовки зимнего леса, интересные шрифтовые композиции. На фотографиях – простые, лиричные виды знакомых мест. Евгений Пикулев родился в 1958 году в Сталинграде. После учебы в школе и службы в армии окончил факультет художественной и технической графики Кубанского госуниверситета. Работал учителем ИЗО и черчения средней школы № 10 г. Волгограда. Постоянный участник художественных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях как в России, так и за рубежом.

Поделиться в соцсетях