«Тринадцатая звезда» зажглась в волгоградском «Созвездии»

Профессионалы высоко оценили постановку школьного театра. На сцене Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра, возможно, будет показан спектакль, не значащийся пока на афишах. Но, по словам директора театра Андрея Зуева, увиденный им в стенах волгоградской школы «Созвездие» спектакль «Тринадцатая звезда» практически готов для показа на «взрослой» сцене. И он был бы счастлив дать ребятам возможность выступить на сцене Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра.

«Тринадцатая звезда» по пьесе Виктора Ольшанского, в свою очередь взявшего за основу рассказ Эрнеста Сетон-Томпсона, – спектакль 22-го театрального сезона волгоградского ГКООУ «Созвездие». Успех сопутствует большинству постановок. Однако триумф «Тринадцатой звезды» превзошел, как говорится, все ожидания. Наверное, во многом это произошло и благодаря выбору пьесы – практически беспроигрышной для расстающихся с детством и еще не ставших взрослыми людей. Действие этой притчи происходит в "Пристани" – загоне скакового клуба. Здесь кролики и гончие собаки соревнуются в ловкости. Джек – самый быстрый кролик в загоне, одержавший уже двенадцать побед. Он может обрести долгожданную свободу, если победит в финальном забеге и получит тринадцатую звезду. Но забег ценою в жизнь – это еще не самое страшное. Страшнее предательство тех, кого любишь, и подлость друзей. Страшнее трусость и жестокость тех, от кого зависит жизнь. Виктор Ольшанский, использовавший в своей пьесе ушастых гладиаторов бега для того, чтобы дать почувствовать подросткам вкус свободы, попал в точку, сыграв на юношеском максимализме. Елена Хмурина, актриса Волгоградского казачьего театра, пришедшая в школу «Созвездие» в качестве педагога и режиссера, мужественно показала зрителям, да и актерам тоже, что сладкий вкус свободы сильно горчит.

Традиционный благотворительный спектакль (школа «Созвездие» шефствует над одним из детских домов) «Тринадцатая звезда» состоялся на днях. Перед показом режиссер-постановщик Елена Хмурина рассказала, что работа над спектаклем уже шла полным ходом, когда на Волгоград обрушилась беда – декабрьские террористические взрывы. В какой-то степени это наложило свой отпечаток на финал спектакля. В отличие от рассказа-первоисточника и от пьесы Ольшанского, в школьном спектакле нет хеппи-энда. Это не дань конъюнктуре, это эмоциональная реакция на трагедию, как выразилась сама Елена Хмурина.

Старшеклассники «Созвездия» сыграли в кроликов и людей с такой отдачей, с какой способны лишь 15-17-летние. Можно говорить, что у кого-то получалось лучше, у кого-то послабее, но важен общий результат, а он достоин всяческих похвал. И пусть нас простят «рядовые» кролики «Пристани», но наш долг назвать главных героев. Это Степан Поддуев – Джек-Боевой Конек, Олег Саустов – Микки Ду, Анастасия Дегтева – Ясноглазка, Мария Балдаева – Вислоухая, Мария Маркушевская – Пушок, Иван Кочикин – Громила, Антон Забазнов – Слаймен, Марина Зуева, Арина Каверина и Анна Мужиченко – Сестры и Ксения Харланова – Поэт. Поклон и овации!

– Один из самых тяжелых наших спектаклей, – признался директор ГКООУ «Созвездие» заслуженный учитель Российской Федерации Виктор Головкин. – Смотрится-то он на одном дыхании, но заставляет задумываться еще долго. Я видел плачущих зрителей на наших спектаклях и раньше – когда, например, была премьера спектакля «Завтра была война» Бориса Васильева. Но это правильная, хорошая печаль, свидетельствующая, что наши старшеклассники уже повзрослели и умеют переживать.

Да, спектакль оставил зазубринки на сердце, однако, на наш взгляд, такие отметины не менее важны, чем отличные оценки в аттестате. Школьными годами не завершается сдача жизненных экзаменов: возможно, и «Тринадцатая звезда» поможет принять однажды верное решение на пути через тернии к звездам.