Тропой Хаджи-Мурата

Очередную премьеру сезона – спектакль «Казаки» по мотивам произведения Льва Толстого – подготовил Волгоградский музыкально-драматический казачий театр.

– Хочется донести до зрителя дух казачества, – поясняет главный режиссер Владимир Тихонравов. – Не побывай Лев Николаевич совсем молодым человеком 24 лет от роду на Кавказе, не узнай он станичников, не вдохни того вольного воздуха, мы вряд ли потом получили бы великого писателя Толстого.
Театр взялся за непростую, со сложной сценической судьбой, повесть. Над ней классик трудился с перерывами около 10 лет. Сценическая интерпретация «Казаков» в нашем городе будет показана впервые, сообщает пресс-служба театра.
Молодой дворянин Оленин покидает Москву. На Кавказе он открывает новый мир, не похожий на тот, с которым расстался, людей, близких к природе своей естественностью, гармонией. Но это не просто камерная история о любви Оленина и Марьянки.
– Главные герои постановки – не они, а целый народ. Казачество с его особым укладом, нравами, образом жизни: вольнолюбивые, смелые, сильные люди. Такие как красавица Марьяна, казак Лукашка, охотник Ерошка, Устенька, Назарка, – комментирует Тихонравов. – Надеемся, работа получится яркой, темпераментной, интересной современному зрителю.
В постановке большое внимание уделяется этнографической достоверности, пластике. Звучат подлинная казачья песня, говор, присущий казакам того времени, реконструируются обряды. Удался ли творческий эксперимент, узнаем 16 декабря, когда состоится премьера.