Туристам предложили новые маршруты – гастрономический и романтический

«Дачная чайная церемония» – проект гастрономического тура победил на конкурсе областного Агентства развития туризма. Цель конкурса идей – расширить туристическую карту региона.

От конфеток до бараночек

Ставку на новизну сделали дипломница ВГСПУ Лилия Дудкина и ее руководитель доцент Ольга Алферова. Они предложили водить туристов на «вкусные» предприятия – на кондитерскую фабрику, знатную своими зефирами и мармеладами, на соседний с ней хлебозавод, чтобы воочию увидеть выпечку плюшек и баранок. В проекте тура выходного дня еще и отдых за Волгой на одной из турбаз с рыбалкой и чайной церемонией.

Содержание экскурсий на предприятия может быть разным в зависимости от возможностей производства и пожеланий заказчиков, включая историко-культурные аспекты. Например, можно узнать о том, что в 1887 году царицынский купец Василий Лапшин основал кондитерское и пряничное заведение «Лапшин и Ко» под вывеской «Карамель, монпансье и печенье фабрики Лапшина», и это было началом известного волгоградского кондитерского предприятия.

Организованные экскурсии на заводы и фабрики – динамично развивающийся вид городского туризма. Это рынок спокойный: ни отмененных чартеров, ни проблем с возвращением домой туристов. Промоэкскурсии вызывают море восторга у детворы, которые видят, как заворачивают в фантики конфеты и как из печи выплывают горячие булки. Да и взрослым оно интересно.

Увы, в отличие от Москвы, эта туристическая ниша в Волгограде еще не разработана.

– Вуз я закончила, работаю в гостиничной сфере, в турбизнес не пошла. Ни капельки не буду против, если кто-то заинтересуется нашим проектом и начнет продвигать тур, – говорит Лилия.

Прогулка для влюбленных

Проект Юлии Радченко "Волгоград – город влюбленных" отмечен за оригинальность. Юлия трудится бухгалтером в управляющей компании. Недавно она поступила на курсы экскурсоводов и мечтает полностью посвятить себя краеведению.

Она предложила романтическую прогулку по Волгограду для влюбленных, и не только для них. С осмотром памятника Петру и Февронии Муромским, фонтана влюбленных, подковы счастья и любви, ангела-хранителя. С посещением сада Любви (рекреация в горсаду), где можно постоять на мосту Надежды, пройти через арку Любви к водопаду Изобилия.

Заканчивается экскурсия нулевым километром волгоградских автомобильных дорог. Стоя на этой отметке, рекомендуется скрепить свою любовь поцелуем, чтобы ваша общая дорога была длинной и без ухабов.

Вот сколько, оказывается, в нашем городе «амурных» мест! И это не считая скамьи Примирения в Кировском районе, волгоградских улиц с ласковыми названиями Любимая, Нежная, Соловьиная, Солнечная…