Турмаршрут «Гвардия «Сталинград» признали лучшим в ЮФО

Игровой военно-исторический маршрут «Гвардия «Сталинград», представленный коллективом музея-заповедника «Сталинградская битва», вошел в число победителей конкурса на лучший военно-исторический маршрут в честь 70-летия Великой Победы.


Конкурс проводился Российским военно-историческим обществом. Его участниками стали администрации регионов, музейные и туристические организации, а также энтузиасты – историки и краеведы со всей страны. Всего на конкурс было подано 65 заявок из 9 федеральных округов России.

В результате строгого отбора, во время которого жюри учитывало, в том числе доступность и возможность регулярного проведения туров в выбранных местах, наличие необходимой инфраструктуры и материально-технического обеспечения, маршрут «Гвардия «Сталинград» признан лучшим в Южном федеральном округе.

Теперь, согласно условиям конкурса, музей-заповедник «Сталинградская битва» получит софинансирование в размере 100 тысяч рублей на развитие туристического проекта.

Маршрут «Гвардия «Сталинград» рассчитан на молодежную аудиторию и представляет собой органичный сплав военно-исторического квеста и познавательных экскурсий по музею-панораме «Сталинградская битва» и мемориалу на Мамаевом кургане.

- Современная молодежь не оценит пафосные слова, и скрупулезный анализ интересен тем, кто всерьез изучает историю. А во время военно-исторической игры, молодые люди, возможно, сами того не понимая, получают прививку патриотизма и любви к Родине, которую ценой своей жизни защитили их прадеды, - отметил директор музея-заповедника "Сталинградская битва» Алексей Васин.

Напомним, в конце прошлого года один из военно-исторических маршрутов, представленный коллективом музея-заповедника «Сталинградская битва», уже побеждал в подобном конкурсе. Проект успешно реализован и набирает популярность, по маршруту уже идут туристы из разных регионов России.