Тут все свои!

Накануне Международного дня толерантности специалисты по библиотечному делу и гости собрались в Волгоградской областной библиотеке для молодежи на межрегиональную интернет-конференцию, посвященную формированию толерантного сознания подростков.

В режимах off-line и on-line говорилось, что библиотеки, откликаясь на требования общества, могут обучать искусству «жить сообща», открытости, уважению к другим. 
Сейчас в жизнь вторгается некогда непривычное явление – экстремизм. Остро стоят проблемы иммиграции, национальной политики. Актуальны они и для Волгоградской области, где проживают 130 национальностей. Важно с малых лет воспитывать в человеке терпимость к другой национальности, вере, убеждениям. Нужно помочь определить четкую жизненную позицию подросткам, которые особенно подвержены агрессивным течениям неформального толка.
Разговор об этом вели заведующий отделом по делам национальностей аппарата главы администрации Волгоградской области Сергей Чернов, доктор философских наук, доцент, профессор кафедры истории и теории политики Академии госслужбы Ричард Арами Данакари, священник, завкафедрой богословия университета преподобного Сергия Радонежского отец Владимир Тупиков, доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности ВГИИК Людмила Вовченко, специалисты Воронежской центральной библиотеки, волгоградских библиотек.
Из других городов дискуссию поддерживали генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, профессор Иллинойского университета (США), специалист по цензуре в России Мариане Тэкс Чолдин, ведущие специалисты Свердловской межнациональной и Белгородской молодежной библиотек.
Высказывались разные, порой противоречивые, точки зрения на проблему. Должна ли толерантность быть с кулаками? К этому понятию лучше подходить критично. Это непростой труд, и очень не безоблачный, требующий осторожности и мудрости. Спорщики пришли, в конце концов, к общему выводу: толерантность не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, уступок чужим убеждениям. Каждый свободен придерживаться своих взглядов, и признает такое право за другими.
Какой вклад в воспитание толерантности могут внести библиотекари? Например, на базе областной библиотеки для молодежи (Волгоград, ул. Череповецкая, 1) работает клуб молодежного общения «Инсайт», где профессиональные психологи Нина Шевченко и Наталья Лежнева помогают старшеклассникам и студентам разбираться в себе, в людях, управлять своими эмоциями, грамотно решать конфликтные ситуации.
А вообще, любой библиотекарь уже толерантен в силу самой своей профессии, которая изначально предполагает готовность помогать человеку, поддерживать национальное самосознание и связи с собственной культурой.