Творческую интеллигенцию региона отметят стипендиями губернатора

Финансовую ситуацию, помощь творческим союзам и назначение стипендий творческой интеллигенции обсудила коллегия регионального комитета культуры.

В заседании участвовали заместитель губернатора Волгоградской области Василий Галушкин, председатель областного комитета культуры Виктор Гепфнер, депутаты областной думы, директора госучреждений культуры, представители общественности. О финансовом обеспечении выполнения государственных заданий учреждений культуры в 2015 году сделала сообщение заместитель председателя ведомственного комитета Нина Селиванова.

Как и вся бюджетная сфера, культура сейчас живет достаточно сложно. Дефицит в «госсекторе» культуры составляет порядка 180 млн. рублей. Частично положение удается исправить поправками в бюджет, с учетом этого с начала года очаги культуры получат около 974 млн. рублей. Однако львиная доля этих средств пойдет на погашение кредиторской задолженности. В связи с этим коллегия рекомендовала директорам ввести режим жесткой экономии. Предстоит продолжить ревизию расходных обязательств учреждений культуры в целях дальнейшей оптимизации расходов. Резервы видятся в сокращении управленческого аппарата, переводе ряда учреждений в помещения с более дешевой арендой. Ведется работа по вхождению в федеральные целевые и грантовые программы.

Специалисты комитета подготовили и обосновали предложения об увеличении финансирования на 2015 год и плановый период 2016-2017 г. для погашения кредиторской задолженности за прошлый год и оплаты социально значимых расходов учреждений (коммунальных услуг, аренды помещений, охраны имущества, налогов и т. д.). Внимание деятелей культуры обращалось и на привлечение внебюджетных средств за счет оказания населению коммерческих услуг. Кроме того, Василий Галушкин заявил о необходимости вернуться к вопросу о недопустимом повышении муниципальной арендной платы за мастерские членов Союза художников.

Коллегия утвердила списки стипендиатов из числа творческой интеллигенции. Десять артистов, музейщиков и преподавателей за большой вклад в развитие культуры в течение года будут получать ежемесячную стипендию губернатора в размере четырех тысяч рублей. Еще десять молодых работников культуры получат ежемесячную стипендию губернатора в размере 3 тысяч рублей.

DNG