Ты сними, сними меня, фотограф

В Волгограде фотосессии становятся данью моде

Те, кто родился еще в СССР, наверняка помнят, что фотография была настоящим чудом, а сам процесс фотографирования – едва ли не событием. Семьи организованно ходили в фотоателье, где их усаживали на стульчики, снимали фотоаппаратом «Зенит», а потом (недели через две-три) выдавали замечательные черно-белые фотографии в количестве 3–5 штук. В нулевых, когда в каждой семье появились цифровые мыльницы, необходимость куда?то идти отпала. Но все циклично, и сейчас мода на фотосессии вернулась. Как она видоизменилась, узнавала корреспондент «ВП».

Что, почем, куда обратиться

На сегодняшний день предложений просто масса, а это говорит о том, что есть и спрос. Действительно, сейчас множество фотографов предлагают свои услуги. В одних только соцсетях «ВП» насчитала несколько десятков подобных предложений. Да и фотостудий в Волгограде появилось множество. Каждая старается создать как можно больше интерьеров для интересных съемок. Хотите фото из деревни – пожалуйста, хотите с городских развалин – не проблема. В волгоградских студиях можно сфотографироваться даже под струями воды. Ну а про тематические проекты, типа Новый год, 8 Марта, День влюбленных, и говорить нечего. Подобные антуражи создает каждая уважающая себя студия. И сколько же стоит такое удовольствие? Чем именитей считает себя фотограф, тем выше стоимость его работы. Но в среднем 30 минут съемки в фотостудии стоит от 1000 до 1500 рублей. Однако если заказывать мейкап и костюмы, то тогда и прайс будет дороже – от 2500 рублей за 30 минут. Зато в этом случае «модель» оденут, причешут, накрасят, сфотографируют… Одним словом, сделают настоящую звезду, так что и мама родная не узнает, как говорится.

Пользуются популярностью и фотосессии в натуральных условиях, то есть на улице. Зимние, осенние, весенние, летние – у каждого свои особенности и своя изюминка. Кстати, и цены на уличные фотопроекты будут чуть ниже – от 500 до 1000 рублей с одного участника. Уличных проектов волгоградские фотографы также предлагают множество. «Принцы и принцессы» – для детей. «Колдуньи и волшебницы» – для женщин, «На берегу» – для всей семьи… Всего не перечислишь. Однако условия у всех фотографов практически одинаковы: после 30 минут съемки вы получаете порядка 15 фотографий в авторской обработке. Зато такие фотографии не стыдно повесить на стену в рамке и выложить на страницу в любимой соцсети.

Не мужское это дело

– Чаще всего на фотосессии приходят девушки, – рассказала «ВП» фотограф Оксана Забава. – Мужчины не очень любят съемку. Максимум, на что их можно уговорить, – это сфотографироваться с семьей или, в крайнем случае, запечатлеть love story. Сильная половина, видимо, считает, что не мужское это дело – перед объективом позировать.

Зато женщины занимаются этим с удовольствием. Некоторые особенно смелые дамы вообще снимаются практически в неглиже в проектах под кодовым названием «Будуар», а потом выставляют свои фото на всеобщее обозрение в соцсетях. Но это, как говорится, дело вкуса.

– Самые благодарные модели, конечно, дети, – продолжает Оксана. – Может, с ними и работать сложнее, чем со взрослыми, но такой непосредственности от взрослого человека добиться очень сложно. А ребенок… Дай ему красивую игрушку, рассмеши и только успевай ловить отличные кадры. И тут уже только от профессионализма фотографа зависит, насколько хорошими получатся фотографии. Да и сами по себе дети всегда прекрасны. У взрослого человека нет той естественности, легкости.

– Я больше всего люблю фотографировать влюбленные парочки, – делится с нами фотограф Ирина Письменская. – Особенно хорошо сквозь объектив мне видно, есть ли между ними настоящее чувство. Я уже даже могу с определенной точностью предположить, будет ли эта пара вместе и дальше и как долго. Тоже самое можно сказать и про семьи. По тому, как муж с женой ведут себя на сессии, как общаются с детьми, я могу сказать, все ли в этой семье хорошо. Хотя чаще всего приходят фотографироваться те, кто действительно любят друг друга.

Красота – дело дорогое

Как мы уже выяснили, чаще всего заказывают фотосессии женщины. И готовятся они к этому как к настоящему событию. С большинством фотографов в тандеме работают парикмахеры и визажисты. Как выяснилось, мэйкап для съемки стоит от 500 до 1000 рублей, на столько же вытянет и прическа. Но и это еще не все. Некоторые берут костюмы на прокат – это еще порядка 500–1000 рублей за 30 минут. Но есть и такие, кто заказывает костюм у фотографа. И здесь уже цена зависит от того, что должно получиться в конечном итоге. Если это костюм амазонки – то цена одна, если же наряд королевы – то совершенно другая.

– В любом случае одежда для фотосессии должна быть подобрана тщательно, – говорит Ирина Письменская. – Если снимается семья, то желательно, чтобы цвет и стиль одежды был единым. Да и вообще мелочей здесь не бывает. Если человек приходит в студию, значит, он хочет получить качественные и красивые фото, которые и внукам не стыдно будет показать.

Чтоб никто

и не подумал…

Как и в песне Пугачевой, многие волгоградки просят снять их так, чтоб никто и не подумал… В смысле, не подумал, сколько им лет и сколько в них килограммов.

– Моя бабушка, например, просила ее сфотографировать, но потом в фотошопе сделать лет на 30 моложе, – говорит фотограф Кристина Жукова. – Но это, наверное, естественно. Каждая женщина хочет быть моложе и стройнее хотя бы на фотографиях.

– Моей моделью была одна дама бальзаковского возраста, которая просила с фото убрать лишних 20 лет и 20 килограммов, – говорит Ирина Письменская. – Хотела себя такую красивую на сайт знакомств вывесить.

Подводя итог, можно сказать, что мода на студийную съемку снова вернулась в нашу жизнь. Причем стоит удовольствие получить красивые фото не так уж дорого. Хотя красота – она всегда стоила денег!

Запечатлеть себя любимых

Говоря о моде на фотосессии, нельзя не сказать об эпидемии селфи. Селфи подшофе, селфи в ванной, селфи во время еды, селфи за минуту до смерти (не поверите, есть и такие)…

Конечно же селфи само по себе – штука совершенно невинная, но масштабы повального увлечения им, превратившие поветрие в явление глобальной массовой культуры, заставляют задуматься о его особенностях. Прежде всего, в те моменты, когда молодые люди, желая сделать улетное селфи, забираются на мосты и крыши домов и так заканчивают свою жизнь. К слову, специалисты уже выделяют наряду с интернет-зависимостью и зависимость от селфи.

– Селфиманы замкнуты в себе, они верят, что мир их собственного «я» превыше всего, и желают убедить в этом мир внешний, с которым они, очевидно, не желают строить подлинные, реальные отношения, – считает психолог Елена Золотовская. – Увлеченность селфи демонстрирует болезненное психическое состояние индивидов, не способных к реальному общению.

Кстати, если говорить о цене, то селфи при наличии смартфона не стоят ничего. Однако они редко выдерживают сравнение с работами настоящих профессионалов. А иногда могут быть попросту опасны для жизни.

Фото: предоставлены участниками фотосессий, фото из открытых источников

Анекдот в тему

Фотоальбом наших бабушек:

1938 – пошла в школу (1 фото);

1949 – окончила школу (2 фото);

1957 – окончила университет (1 фото);

1962 – вышла замуж (3 фото).

Фотоальбом их внучек:

19.38 – пришла в кафе (29 фото);

19.41 – принесли меню (18 фото);

19.52 – принесли еду (41 фото);

19.59 – пошла в туалет (123 фото);

20.03 – выходя из туалета, встретила подругу (52 фото);

20.11 – принесли десерт (38 фото);

20.25 – принесли счет (12 фото).

Поделиться в соцсетях