У движения ССО Волгоградской области в уходящем году был тройной юбилей

  • 1980 год. Виктор Лияскин, командир Всесоюзного студенческого стройотряда, Александр Денисов, Анатолий Бирюков, секретарь комитета комсомола ВИСИ, и Иван Горбунов, директор музея ВИСИ
  • Съезд ССО в Москве
  • Александр Денисов с только что полученным орденом
Пятьдесят пять лет исполнилось в минувшем году студенческим строительным отрядам страны. В то же время прошло десять лет со времени возрождения студотрядов в современной России. А стройотрядовцы нашей области отметили в нем также и полувековой юбилей создания первых ее строительных отрядов.

Ты помнишь, как все начиналось?

А начиналось все это с того, что в 1959 году 339 студентов физического факультета МГУ по собственной инициативе выехали во время каникул работать в совхозах «Ждановский» и «Булаевский» Северо-Казахстанской области Казахстана. С тех пор стройотряды страны самым активным образом участвовали во всех масштабных стройках государственного значения. Будь это освоение целинных и залежных земель, строительство БАМа, создание нефтегазового комплекса СССР, строительство многих городов страны, ее заводов и электростанций. Так, в 1966 году, к примеру, сводный стройотряд из Волгограда трудился на восстановлении разрушенного землетрясением Ташкента. Пик студенческой активности пришелся на 1985 год, когда в отряды вступило более восьмисот тысяч человек. В пору развала Советского Союза деятельность ССО во многих регионах, включая и наш, прекратилась. Но в начале двухтысячных началось возрождение движения. Точкой отсчета принято считать 17 февраля 2004 года, когда в Москве был проведен учредительный форум. В Волгоградской области отряды возродились на два года раньше. За прошедшее с тех пор время студенческие отряды стали самым массовым движением молодежи в высших и средних специальных учебных учреждениях региона, через них прошли за это время более тридцати тысяч человек. Можно привести ряд ярких примеров участия их в социально значимых проектах всероссийского уровня. Это, к примеру, зимняя Олимпиада 2014 года, прошедшая в Сочи, саммит АТЭС во Владивостоке, XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани.

Товарищ командир

В лучшую, пожалуй, для стройотрядов области пору, с 1976 по 1982 годы, областной штаб ССО возглавлял Александр Денисов, ныне – начальник отдела капитального строительства и федерального имущества ВолгГАСУ.

– Впервые я поехал в ССО в 1969 году, – вспоминает Александр Семенович. – Трудились мы в станице Голубинской, строили жилые дома. Трижды затем выезжал в качестве командира одного из отрядов бывшего волгоградского горхоза. Построили за это время школу в селе Ольховка Ольховского района, в селе Липовка Ольховского района – телятник. В селе Киреево установили памятник первому председателю местного колхоза «Краснозвездинский», а в селе Октябрьском – памятник военнослужащим Шестнадцатой воздушной армии. В Волгограде в 1973 году наши стройотрядовцы установили памятник героям-комсомольцам, что на Аллее Герое находится. Потом было участие в установке легендарного «Гасителя» на Центральной набережной города, памятника героям-североморцам, что в Ворошиловском районе. А в 1975 году стройотрядовцы возвели мемориал «Солдатское поле» в Городищенском районе. 6 сентября забили первый колышек, а 20-го уже открыли. За этот памятник четверо волгоградских стройотрядовцев стали лауреатами премии Ленинского комсомола.

Дважды, в 1976 и в 1977 годах, Волгоградский областной студенческий отряд выходил победителем всесоюзного соревнования стройотрядов, нам вручали за этот успех переходящее Красное знамя ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС. А в 1981 году я как командир стройотрядов области награжден орденом «Знак почета».

Нынешний проректор ВолгГАСУ по капстроительству, федеральному имуществу и производству Борис Сазонов в студенческие годы был поначалу комиссаром студотряда, занимавшегося поисковой работой. В 1972 году он вошел в руководство стройотряда «Искра», который начинал строительство завода БВК в райцентре Светлый Яр. Через два года, проявив себя отлично, Борис Петрович возглавлял уже студенческие отряды бывшего ВИСИ, проводившие газопроводы в села Еланского района. А в 1975 году стройотряд под его руководством строил водопровод в станице Голубинской.

В 1979 году Борис Петрович уже работал преподавателем в горхозе, а также был комиссаром стройотряда «Зодчий», возводившего этнографический музей «Казачий курень» на берегу реки Иловли. Неделю Сазонов ездил тогда по селам, изучал, как были сложены старые русские печи. Затем собственноручно построил такую же в музее, она там по сей день стоит. Доделав ее, Борис Петрович, для проверки прочности, сам встал на возведенную над печью арку. Арка выдержала.

Возрождение из пепла

– В 2001 году, – говорит Александр Денисов, – бывшие волгоградские стройотрядовцы создали Совет ветеранов студенческих отрядов, меня избрали его председателем. Первый комиссар областного студенческого отряда поэт Николай Мазанов стал теперь комиссаром Совета ветеранов. И мы начали возрождение студенческих отрядов.

– По итогам 2014 года, – вступает в разговор Александр Шейкин, командир ныне действующего областного штаба студотрядов, – в области работали уже пятьдесят три отряда общей численностью 3352 человека.

Недавно Александр Александрович вернулся из Москвы, где проходил Всероссийский съезд студотрядов страны.

– Форум прошел грандиозно, – поделился Шейкин. – В различных ведомствах и министерствах в столице были проведены приуроченные к нашему съезду «круглые столы» на актуальные для студотрядов темы. Состоялись встречи с ветеранами движения. Лучшие бойцы и командиры по итогам работы в 2014 году получили награды. Из нашей делегации награждены трое: комиссар регионального штаба Анастасия Макаренко, командир штаба студенческих отрядов Волгоградского аграрного университета Николай Перекрестов и Андрей Пристансков, командир ССО «Старт» из Себряковского филиала ВолгГАСУ.

Впереди у студотрядов области, как рассказал нам Александр Шейкин, строительство стадиона «Победа», участие в праздновании семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. В ближайших планах также такие мероприятия, как спартакиада студенческих отрядов ЮФО в Волгограде, окружная школа командирского состава в Элисте и окружной слет в Ростове-на-Дону.

Фото Виталия Студенцова и из архива областного штаба стройотрядов

DNG

Поделиться в соцсетях