У пушкинского дуба

Сегодня Пушкинский день России. 215-ю годовщину со дня рождения великого поэта в Камышине отпразднуют в Центральном городском парке у символического пушкинского дуба.

Эта необычная традиция родилась в Камышине 14 лет назад. Одержимые гением Пушкина горожане решили отпраздновать очередной день рождения "солнца русской поэзии" под солнцем на свежем воздухе; не в душных залах, кабинетах, а под ветвями векового дуба в Центральном городском парке. Идея не только благополучно прижилась, но и с каждым годом обрастает новшествами.

Организатор праздника – инициативная группа энтузиастов-пушкинистов, к которым присоединились поэты, музыканты, барды, журналисты, художники и прочая творческая интеллигенция Камышина. Власть с отделом культуры при мэрии к этим торжествам практически не привязана. Праздник всецело претендует на имидж «народный». Приходят сюда по зову сердца. Со своими стихами и прозой, с творческими исследованиями и размышлениями, с песнями и музыкальными произведениями.

Нисколько не мешает торжеству отсутствие микрофонов, сцены, удобных кресел. Программа этого праздника, как правило, экспромт.

Еще одна любопытная традиция праздника – его участники заполняют «листки признательности любимому поэту»,— небольшую анкету о роли Александра Сергеевича в становлении их личности…

– День рождения Пушкина я воспринимаю как свой собственный день рождения. Что касается «праздника у дуба», в эти часы здесь появляется такое светлое и чистое духовное пространство, что в душе рождается уверенность: в нашей России все не так уж и плохо. Есть еще здоровые силы общества, живущие по законам нравственности и чести, – мнение камышинского музыканта и журналиста Светланы Каленовой.

– Для меня Пушкин – это Россия. Ее величие и духовность. Благодаря празднику появляется возможность снова перечитать любимые строки и провести с Пушкиным несколько вечеров, – пишет участница праздника Елена Прохорова.

– Я горжусь тем, что родилась в стране, в которой родился великий Пушкин, – написала 14-летняя Аня Портнова.

Особую активность проявляют художники, мастера народных промыслов. Например, прекрасный портрет Пушкина на одну из встреч доставил местный художник и краевед Геннадий Шендаков. Преподаватели местного колледжа искусств дают импровизированные концерты. Постоянными гостями пушкинских вечеров у дуба несколько последних лет стали и ребята из творческого объединения «Пилигрим». Рядом с постоянными взрослыми участниками пушкинских встреч активно выступает молодежь.

Победители пушкинских викторин, художественных чтений и конкурсов, участники выставок получают в подарок книги.

Несколько лет назад участники встреч «у пушкинского дуба» высадили в парке пять символических пушкинских дубков. Ведь всех гостей праздника уже нельзя разместить возле прежнего дуба. Праздник с каждым годом расширяет свои границы.