У зарплат появилась "дорожная карта"

К 2018 году более чем скромная зарплата работников бюджетной культуры должна подрасти до уровня средней заработной платы в регионе.

Правительству Волгоградской области предстоит увеличить доходы самых низкооплачиваемых категорий квалифицированных работников культуры, включая библиотекарей и сотрудников музеев. Задача чрезвычайно сложная, говорилось накануне на областном общественном совете по культуре.

Во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» принято постановление Правительства Волгоградской области от 19 марта 2013 № 116-п о мерах поэтапного повышения зарплаты работников государственных учреждений культуры. На прибавку им жалованья в казне изысканы 36 млн рублей.

Гораздо сложнее с муниципалитетами. Цена вопроса – 400 млн рублей.

– Разработан и уже одобрен в Москве план волгоградских властей – так называемая «дорожная карта» – поэтапного повышения зарплат в отрасли, от которого мы не отступим ни на шаг. К каждому муниципалитету нужно подходить индивидуально, ситуация разная в Палласовке, в Ольховке или в Михайловке, – поясняет министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер. – Деньги на эти цели должны выделяться дополнительно, а не за счет сокращения других статей «культурного» бюджета. Кстати, эффективность работы руководителей будет оцениваться по тому, как растут заработки их подчиненных.

Об унизительном финансовом положении работников культуры косвенно говорят недавние скандальные события в театре «Царицынская опера». Часть музыкантов-совместителей из оркестра отказались играть свои партии, так как дирекция в несколько раз сократила их зарплату за март. Опера «Кармен» к всеобщему изумлению была спета под рояль.

Общественный совет осудил неправомерные действия администрации театра и нарушение профессиональной этики артистами. По их мнению, музыканты нечестно поступили с ни в чем не повинными зрителями, купившими билеты. Из-за ошибки дирекции на карту поставлена репутация всего театра. Совет рекомендовал руководству «Царицынской оперы» прекратить межличностную войну. Пострадавшим артистам вернут деньги.

Острые финансовые вопросы в сфере культуры наверняка останутся в центре общественного внимания. Ведь следующий 2014 год объявлен Годом культуры в России. К нему регион подходит в условиях крайнего дефицита концертных и выставочных площадей. Общественный совет напомнил региональным властям, что нужно как можно скорее изыскать альтернативу утраченным зданиям филармонии, Дома актера, музейно-выставочного центра или же возвращать их назад культуре.

В Волгоградской области началась подготовка ко Второму форуму работников культуры, чествованию ветеранов "прекрасной отрасли".

Поделиться в соцсетях