Участники «Литературной ночи»: в Волгограде сильная поэтическая школа

Участники «Литературной ночи»: в Волгограде сильная поэтическая школа
2 июня Волгоградская областная библиотека для молодежи (ВОБМ) пригласила всех желающих присоединиться к всероссийской культурной акции «Литературная ночь».

Школьники и студенты начали собираться там вечером, так что в сумерки в библиотеке оказалось оживленно и многолюдно. Гости декламировали стихи, музицировали, спорили о литературе.

– Акцию мы проводим не первый год, ее цель – привлечь внимание молодежи к чтению, книгам, – рассказала Елена Халыпенко, завотделом художественной литературы и литературы по искусству ВОБМ. – Для нас важна обратная связь с читателями, в том числе с теми, кто мечтает заниматься творчеством и развивать свои литературные наклонности.

В последнее время для них появляется все больше площадок – поэтические слэмы, квартирники, свободные микрофоны. Библиотека – одна из таких площадок.

Сегодня поэтическое творчество на подъеме, можно сказать, что наступил период его возрождения, чего не было с конца 1980-х. О базовых ценностях и новых тенденциях современной литературы, о большом количестве пишущих профессионалов и любителей шла речь за круглым столом «Молодая волгоградская литература – какая она?». Модератором дискуссии стала поэт, кандидат медицинских наук, лауреат литературной премии имени Маргариты Агашиной, руководитель проекта «ВСЛУХ» Ксения Ващенко. В разговоре участвовали волгоградские поэты, писатели, преподаватели вузов, сотрудники библиотек.

Говорилось, что на состоянии современного литературного творчества негативно сказывается его уход в интернет, отчего оно порой теряет в качестве. В то же время отмечалось, что в Волгограде создана сильная поэтическая школа. В региональном отделении Союза писателей РФ начинающие авторы могут получить советы профессиональных литераторов и рецензии на свои пробы пера. Литературные студии и творческие объединения наряду с сетевыми литературными сообществами – хорошая поддержка тех, кто только начинает писать и мечтает публиковаться.

На творческой встрече «Интервью с поэтом» читали свои стихи и отвечали на вопросы слушателей Оксана Мельникова, Ульяна Гайдамакина, Дарья Левик, Алена Дорохова. Поэт и бард Павел Борн исполнил свои песни. Интерес вызвал мастер-класс «Убеждения, которые мешают писать», где о писательском труде и о том, откуда черпать вдохновение, размышляла участница проекта «Интеллектуальные среды» Валерия Копанева.

Про то, что не только Харуки Мураками делает погоду на небосклоне японской словесности, рассказали в лекции «Кто есть кто в японской литературе» представители клуба изучения японской культуры «Сатори» Саша Мостякова и Сергей Бабенко.

В шутливом книжном аукционе библиотекари предложили гостям в качестве валюты использовать свою эрудицию, обменяв знания на интересные книги. Цитировали известные произведения Иосифа Бродского, делились собственными литературными и музыкальными опытами члены клуба музыкального творчества «Камертон». Их выступление стало отличным лирическим завершением культурной акции.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях